26 мая 2021

Ядерная дипломатия Ирана активизируется с призывом Хасана Рухани и сделкой с МАГАТЭ

World Nuclear News Выступление главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси по иранскому вопросу World Nuclear News

Международные усилия по достижению прорыва по ядерному соглашению с Ираном активизировались, когда председатель КНР поговорил с лидером Ирана, а Тегеран согласился продлить ключевой пакт о ядерном мониторинге с инспекторами Организации Объединенных Наций, выиграв больше времени для дипломатии.

По сообщению китайской государственной телекомпании CCTV, в понедельник президент Ирана Хасан Рухани разговаривал с председателем Си Цзиньпином, и китайский лидер сказал, что поддержит «разумные требования» Ирана по ядерным вопросам. Лидеры двух стран договорились об углублении торговых и энергетических связей, что является ключевым вопросом, если сделка снимет ограничения на экспорт иранской нефти.

Кроме того, представители США, Ирана и европейских сторон по ядерной сделки 2015 года готовятся вернуться в Вену для переговоров на этой неделе, направленных на возобновление соглашения с ключевым крайним сроком, перенесенным в выходные на июнь, вскоре после национальных выборов в Иране. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что заключение сделки является приоритетом.

В воскресенье Энтони Блинкен сказал на «ABC News»:

«Первое, что нам нужно сделать, это положить ядерную проблему обратно в коробку», и добавил, что соглашение послужит «платформой» для решения более широких проблем, связанных с деятельностью Тегерана на Ближнем Востоке. Он пояснил: «Вот почему мы стремимся посмотреть, вернется ли Иран к соблюдению ядерного соглашения».

Компромисс, заключенный в последнюю минуту с Международным агентством по атомной энергии в минувшие выходные, означает, что Иран продолжит хранить данные с камер, записанные на ключевых атомных установках, в течение одного месяца, что позволяет выиграть время для дипломатии.

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси на брифинге для прессы в Вене сказал: «Это временное техническое взаимопонимание — временная мера. Это то, что мы придумали, чтобы не действовать полностью вслепую».

Дипломаты предупредили на прошлой неделе, после четвертого раунда переговоров в Вене, что отказ от продления соглашения о мониторинге мог бы сорвать хрупкий процесс, направленный на прекращение противостояния между Тегераном и Вашингтоном, которое потрясло нефтяные рынки и чуть не спровоцировало войну между ними.

Как заявил в своем аккаунте в Twitter представитель Ирана в МАГАТЭ Казем Гариб Абади:

«Мы рекомендуем странам-участницам переговоров воспользоваться дополнительной возможностью, предоставленной Ираном, для полной отмены санкций практическим и поддающимся проверке образом».

В то время как нефтяные рынки готовятся к увеличению поставок из Ирана, цена на нефть выросла выше $64 за баррель после того, как министерство иностранных дел Ирана ранее в понедельник заявило, что в переговорах с участием мировых держав по поводу последовательности и проверки снятия санкций сохраняются пробелы.

По сообщению Bloomberg, после решения иранского парламента в прошлом году ограничить доступ некоторых агентств Тегеран в феврале заключил с Гросси договор о временном мониторинге, который позволил временно сохранить записанные видеоматериалы.

Удаление материала поставило бы под угрозу непрерывность осведомленности инспекторов о ядерной программе. Иран и МАГАТЭ уже несколько месяцев спорят друг с другом из-за расследования частиц искусственного урана 10-летней давности, обнаруженных на необъявленных объектах. Гросси сказал, что он ожидает опубликовать обновленную информацию об этом исследовании в следующем месяце.

Рухани стремится восстановить ядерное соглашение и добиться отмены жесткого режима санкций бывшего президента США Дональда Трампа, прежде чем он уйдет с поста в конце этого года. Возобновление ядерной сделки ослабит ограничения на экспорт иранской нефти, основного источника доходов страны в иностранной валюте.