15 мая 2018

СНИИП организовал производство дозиметров нового поколения

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) локализовал  производство индивидуальных электронных дозиметров нового поколения, которые будут использоваться в составе автоматизированной системы индивидуального дозиметрического контроля (АСИДК). Первые образцы электронных персональных дозиметров  ДКС 14-П  собственной производственной линии представлены на Х Международном форуме «Атомэкспо», который проходит с 14 по 16 мая в Сочи.

Освоив производство дозиметров, СНИИП получил возможность предлагать заказчикам комплексное решение по разработке и поставке  АСИДК, в которое входит: индивидуальные и термолюминесцентные дозиметры, автоматизированная система контроля и хранения  дозиметров с возможностью автоматической выдачи персоналу, а также  программно-технический комплекс АСИДК.

«Это важный шаг по локализации на площадке СНИИП современного оборудования, соответствующего европейским требованиям и стандартам, с учетом имеющегося портфеля заказов Госкорпорации «Росатом» на международном рынке и в части выполнения стратегических целей Росатома»,

- прокомментировал первый заместитель генерального  директора – коммерческий директор АО «СНИИП» Кирилл Кривошеев.

АСИДК предназначена для получения, сбора, обработки, регистрации и представления информации о внутренних и внешних дозах персонала. Система  обеспечивает контроль, прогнозирование, учет и планирование дозовых нагрузок на персонал, а также контроль и учет посещаемости персоналом ЗКД (зоны контролируемого доступа). Этот контроль должен осуществляться с целью исключения облучения персонала свыше регламентированных уровней при всех режимах эксплуатации объектов с источниками ионизационного излучения.

Научно-инженерный центр ОАО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).