17 мая 2018

На СХК определили лучших специалистов слесарного дела

Конкурс профессионального мастерства на звание «Мастер - золотые руки» среди слесарей Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся на производственной площадке НПК «ВАБ-70» 4 мая 2018 года. В конкурсе приняли участие 14 слесарей, работников четырех основных заводов СХК: завода разделения изотопов, сублиматного, радиохимического и химико-металлургического заводов, а также цеха гидроэнергоснабжения (ЦГЭС) и ООО «Научно-производственная компания «ВАБ-70», которое специализируется на услугах в сфере машиностроения и выполняет работы на площадке СХК.

Конкурсантам предстояло сдать экзамен по теории и выполнить практическое задание, местом проведения которого стал слесарный участок механосборочного цеха бывшего ремонтно-механического завода СХК. За отведенный регламентом час участникам профессионального состязания нужно было из обычной металлической заготовки с помощью рук, опыта, чертежа и слесарного инструмента изготовить образцовую деталь.

Первое место завоевал обладатель звания «Человек года Росатома» - представитель химико-металлургического завода Алексей Фролов, которому удалось с минимальными по времени затратами выполнить практическое задание и отлично ответить на вопросы теории. Алексей Фролов повторил свой прошлогодний успех, подтвердив звание лучшего слесаря СХК. Второе место жюри единогласно присудило сразу двум участникам – слесарю ЦГЭС комбината Виталию Еремкину и его коллеге из НПК «ВАБ-70»Алексею Евлащенко. По сумме двух заданий они набрали настолько близкое количество баллов, что комиссия решила учредить два вторых места. Бронзовым призером конкурса назван слесарь НПК «ВАБ-70»Олег Усанин. Лучшим молодым участником конкурса стал слесарь завода разделения изотопов СХК Андрей Солдатенков.

Заслуженные награды победителям конкурса и памятные призы всем его участникам вручали замгенерального директора СХК по управлению персоналом Александр Бейгель и начальник отдела главного механика комбината Роман Соколов.

«Каждый из вас на этом конкурсе продемонстрировал незаурядное мастерство и знание слесарного дела, - сказал Александр Бейгель перед началом церемонии награждения. – Профессия слесаря всегда была и остается одной из важнейших и востребованных в любом производстве. Надеюсь, что скоро ваша специальность получит прописку и на конкурсах отраслевого уровня».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».