21 мая 2018

В НИЯУ МИФИ продолжаются «Университетские субботы».

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл лекций для школьников старших классов ведущих ученых нашего университета в рамках проекта Московского Департамента образования «Университетские субботы».

12 мая состоялась лекция кандидата физико-математических наук, доцента кафедры электрофизических установок Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Сергея Марковича Полозова на тему «Ускорители заряженных частиц: от коллайдера до настольной установки».

Самая большая научная установка в мире – "большой адронный коллайдер" – почти каждый день упоминается в интернете или по телевидению. Но мало кто понимает, как устроен этот ускоритель заряженных частиц. Еще менее известно, что ускорители являются не только важнейшим инструментом для научных исследований, но и широко используются в промышленности, медицине, материаловедении и других прикладных областях. На лекции лектор рассказал слушателям о принципах работы ускорителей заряженных частиц, а также возможных областях их применения в науке и технологиях.

Школьники задали ученому интересовавшие их вопросы и получили на них развернутые ответы.

С графиком мероприятий проекта «Университетские субботы» в НИЯУ МИФИ можно ознакомиться на сайте:https://mephi.ru/entrant/events/activities_for_pupils/univer-subboty-14.php

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".