6 ноября 2019

В рамках «университетских суббот» НИЯУ МИФИ прошла лекция «Измерение неизмеримого и экспериментальная ядерная физика»

Здание НИЯУ МИФИ

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл лекций для школьников старших классов ведущих ученых нашего университета в рамках проекта Московского Департамента образования «Университетские субботы».

2 ноября состоялась лекция доцента кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики Андрея Майорова на тему «Измерение неизмеримого: как учёные научились «видеть» мир частиц».

На лекции слушатели узнали о том, как человек догадался о существовании атомов, как учёные научились измерять эти «неизмеримо» малые частицы вещества и какие приборы в современных лабораториях используются для исследований атомов и элементарных частиц. Изложение новейших достижений ядерной физики лектор дополнил обзором о том, какие задачи ещё предстоит решить физикам в области измерения объектов микромира.

После лекции состоялся мастер-класс «Экспериментальная ядерная физика и космофизика».

Во время мастер-класса ребятам рассказали о современных исследованиях в областях физики атомного ядра, элементарных частиц и космофизики, а также о прикладных и фундаментальных экспериментах, проводимых кафедрой.

Участники мастер-класса побывали в лабораториях корпуса Э, где работают над созданием как отдельных детекторов, так и комплексной научной аппаратуры; здесь школьники увидели прибор для изучения околоземного космического пространства, который вскоре будет установлен на Международную космическую станцию, а также работу стенда сопровождения всемирно известного эксперимента PAMELA и многое другое.

Следующие мероприятия Университетских суббот состоятся 9 ноября.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".