23 июля 2019

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл мероприятий для школьников «Университетские субботы»

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл мероприятий для школьников старших классов в рамках проекта московского Департамента образования «Университетские субботы».

Летом проходят мастер-классы, направленные на развитие у участников практических компетенций в области передовых технологий. Тематика мастер-классов варьируется от нанотехнологий до микроконтроллеров и виртуальной реальности.

Так, на мастер-классе под названием «Оптические сенсоры на базе фотонных кристаллов» участники познакомились с понятиями многолучевая интерференция и фотонный кристалл, узнали, каким образом в кремнии можно делать нанометровые поры разного размера, и как такие структуры могут быть использованы для создания оптических сенсоров различных газов и жидкостей. Школьники смогли самостоятельно измерить спектр отражения фотонных кристаллов из пористого кремния и увидеть, как он изменяется при сорбции на поверхности образца молекул из окружающей среды.

А на другом мероприятии — «Как создаются новые приборы с помощью нанотехнологий» — участники познакомились с «кухней» полупроводниковых наногетероструктур на примере уникального оборудования Наноцентра ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ. Ребята смогли узнать, как и из каких ингредиентов «готовятся» перспективные приборы, и даже научились составлять собственные рецепты.

По отзывом участников, такие мероприятия способствуют их самоопределению, помогают прикоснуться к «большой науке» и определиться с выбором университета.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".