Эксперт просветительского проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» и советник по образованию «Российского атомного сообщества» Андрей Акатов выступил 18 и 19 мая в Новосибирске на Городских днях науки.
Днем 18 мая старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ (ТУ) прочитал в НГТУ лекцию «Радиационная безопасность». Андрей Акатов рассказал о видах излучения, с которым человек сталкивается ежедневно, и объяснил, из чего складывается доза радиации среднего россиянина. Техногенные источники излучения занимают в этой структуре всего 0,3%, тогда как на первом месте — природный газ радон, дающий половину дозы, а второе место делят терригенное и медицинское излучение (примерно по 15%). Средняя годовая доза жителя Новосибирской области, по словам Андрея Акатова, составляет примерно 4 миллизиверта. Это абсолютно безопасный уровень. Лекция вызвала у слушателей множество вопросов, большинство из них были связаны с радиационными мифами.
Вечерняя лекция Акатова в лофте «Книжный шкаф» областной научной библиотеки называлась «Atoms for Balance: равновесие на острие атома». Ученый представил обзор применений ядерных технологий в самых разных отраслях, от медицины (диагностика и лечение) до сельского хозяйства (получение новых сортов растений и борьба с вредителями). Если про ядерное оружие и термоядерный синтез знают многие, пусть не в подробностях, то, например, о радиационной обработке продуктов питания большинство людей наверняка даже не слышали. Между тем облучение еды позволяет увеличить сроки ее хранения и обеспечить микробиологическую безопасность. Любимой темой самого лектора является космос. Сейчас атомщики разрабатывают для космических аппаратов ядерные энергодвигательные установки, которые позволят совершать полёты как к Луне и Марсу, так и в отдаленные участки нашей планетной системы. Они станут надежными источниками энергии в тех условиях, когда солнечной энергии уже будет не хватать.
19 мая Андрей Акатов принял участие в научно-популярном ток-шоу ИЦАЭ Новосибирска «Разберём на атомы», рассказав, какую роль при производстве топлива для АЭС играет процесс сублимации (испарение твердого вещества без нахождения в жидком состоянии), а также выступил одним из членов жюри на пятом кинофестивале научно-популярных короткометражек «Science Short».