24 мая 2018

ОИЯИ посетили представители Европейского консорциума по физике частиц в астрофизике

Члены Генеральной ассамблеи Европейского консорциума по физике частиц в астрофизике (APPEC) Сильвия Лёрэ (CEA Saclay, IRFU, Франция) и Франческа Молья (DESY, Hamburg, Германия) посетили 18 мая 2018 года Объединенный институт ядерных исследований. Заседание Генеральной ассамблеи APPEC состоялось днем раньше, 17 мая, в МГУ им. М.В. Ломоносова. ОИЯИ на этом заседании представлял вице-директор Б.Ю. Шарков.

Гости из APPEC познакомились с основными проектами ОИЯИ, посетилиЛабораторию нейтронной физики им. И.М.Франка, Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова и Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина.

В ЛЯР состоялся общеинститутский семинар Сильвии Лёрэ на тему «Практическое применение и социальные выгоды ядерной физики». Как известно, Европейский Комитет по сотрудничеству в области ядерной физики (NuPECC) недавно опубликовал свой долгосрочный план на 2017 год, в котором был дан обзор различных областей применения и социальных выгод, которые предоставляют фундаментальные исследования в области ядерной физики в Европе. В своем докладе Сильвия Лёрэ представила области применения ядерной физики с акцентом на последние достижения, в частности, были охвачены такие сферы как ядерная энергетика, здравоохранение, безопасность, космос, окружающая среда и материаловедение. Семинар вызвал наибольший интерес у представителей ЛЯР, ЛНФ и ЛРБ, позволив сравнить уровень и задачи исследований, проводимые в ОИЯИ, с работами европейских коллег. В свою очередь, Сильвия Лёрэ, уже посещавшая ранее ОИЯИ в июне 2010 года, отметила значительный прогресс Института, как по уровню научных исследований и экспериментальных установок, так и по уровню инфраструктуры Объединенного института в целом.

В Дирекции ОИЯИ гостей приветствовали вице-директор ОИЯИ Б.Ю. Шарков, заместитель начальника Финансово-экономического управления М.П. Васильев, начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин, заместитель начальника Отдела А.А. Котова. Участники встречи обсудили возможности дальнейшего развития сотрудничества, в частности возможность включения одного из флагманских проектов ОИЯИ BAIKAL в дорожную карту Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (ESFRI). Гости отметили, что на данный момент проект BAIKAL уже привлек внимание APPEC и мнение членов организации о нем самое благоприятное. Также, по мнению участников встречи, намеченные совместные шаги послужат более широкому распространению информации о научных исследованиях и возможностях ОИЯИ в европейских странах.

Интерес европейских гостей к ОИЯИ, который на текущий момент является полноправным членом APPEC, обрел форму визита на фоне завершающегося формирования дорожной карты научного сотрудничества Российской Федерации с Германией и Францией, что, несомненно, позитивно скажется на дальнейшем углублении интеграции ОИЯИ в научное пространство Европы. Уместно заметить, в частности, что готовится подписание меморандума о взаимопонимании ОИЯИ с Францией, которое было запущено в феврале с.г. на Днях ОИЯИ в Париже. . А одно из ключевых совещаний, посвященных проработке дорожной карты сотрудничества РФ с Германией, было проведено на полях заседания группы старших должностных лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур (GSO, Group of Senior Official on Global Research Infrastructures), прошедшем в Дубнев октябре 2017 года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.