25 мая 2018

Россия может оказать содействие Индии в развитии ядерной медицины, считает индийский эксперт

По словам индийского эксперта, учитывая текущие высокие затраты на производство радиоизотопов, используемых в ядерной медицине, существует значительный потенциал сотрудничества между Индией и Россией для их производства по доступной цене.

Профессор Института последипломного медицинского образования и науки в Чандигархе (PGIMER) Балджиндер Сингх рассказал об этом агентству IANS в кулуарах только что завершившегося 10-го международного форума «Атомэкспо», организованного Госкорпорацией «Росатом». По его словам, такое сотрудничество стало необходимым с учетом глобального дефицита молибдена, изотопы которого ежегодно используются в десятках миллионов медицинских диагностических процедур.

Сингх, который был членом жюри «Атомэкспо-2018» по отбору лучших исследовательских проектов в категории «Ядерные технологии для улучшения здравоохранения», отметил, что, будучи лидером в области гражданских ядерных технологий, Индия входит в число немногих стран, которые предпринимают «значительные» усилия для производства радиоизотопов. Он напомнил, что помимо Индии, Канада и Россия являются единственными странами, проводящими передовые исследования в данной области.

По его словам, учитывая важность ядерной медицины в раннем выявлении рака и недавнее появление новых радионуклидов для эффективного лечения, Индии необходимо прилагать усилия для обеспечения их производства по доступной цене. Профессор отметил низкий охват населения Индии аппаратурой для позитронно-эмиссионной томографии и предположил, что благодаря связям с Россией Индия может организовать поставку такого оборудования по доступной цене. Он также рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере развития кадрового потенциала в области радиофармацевтики и радиохимии.