29 мая 2018

ТВЭЛ рассчитывает в 2018г создать в Иркутской области СП по выпуску оксидов ниобия и тантала

АО "Ангарский электролизно-химический комбинат" (АЭХК, входит в ТВЭЛ) в 2018 году планирует утвердить скорректированную концепцию создания производства оксидов ниобия и тантала, говорится в годовом отчете предприятия.

"Утвердить юридически обязывающие документы на комитете M&A госкорпорации "Росатом"; провести процедуры учреждения совместного предприятия; заключить с совместным предприятием лицензионный договор для передачи технологии производства оксидов ниобия и тантала", - говорится в отчете.

Предполагается, что производство будет создаваться на базе инфраструктуры остановленного сублиматного производства АЭХК, одно из зданий которого предполагается передать СП в долгосрочную аренду.

В документе не уточняется, с какой компанией будет создано СП.

Ранее АЭХК в своей стратегии сообщал о планах по производству чистых соединений тантала и ниобия в партнерстве с ЗАО "Техноинвест Альянс", владельцем лицензии на Зашихинское месторождение редких металлов. Проект предполагает поставку на АЭХК с Зашихинского месторождения концентрата с 44%-ным содержанием ниобия и 4,4%-ным содержанием тантала. На территории АЭХК будут производиться чистые соединения - пентоксид тантала (в объеме 50-200 тонн в год) и пентоксид ниобия (от 500 тонн до 2 тыс. тонн в год). Такая продукция используется при производстве высоколегированной конструктивной стали, электроники, в атомной и медицинской промышленности, а также в тяжелом машиностроении, авиа- и ракетостроении.

25 мая 2018 года Внешэкономбанк подписал меморандумы о намерениях по финансированию нового пула проектов через фабрику проектного финансирования, включая строительство ЗАО "Техноинвест Альянс" ГМК на базе Зашихинского месторождения стоимостью до 14,3 млрд рублей.

Зашихинское месторождение расположено в труднодоступной части Восточных Саян, в историко-культурном регионе Тофалария. Административно он относится к Нижнеудинскому району Иркутской области.

Сообщалось, что ЗАО "Техноинвест Альянс" планировало в 2014 году ввести первую очередь ГОКа по добыче и обогащению танталониобиевых руд на базе месторождения Зашихинское мощностью до 250 тыс. тонн руды в год. Ввод второй очереди ГОКа планировалось осуществить в 2016 году (с увеличением мощности до 500 тыс. тонн в год), третьей очереди - в 2018 году (с увеличением мощности до 1 млн тонн руды в год). Однако разработанная технология обогащения руды не подошла для Зашихинского месторождения, в связи с чем инвестор отложил строительство ГОКа на неопределенный срок.

Открытое акционерное общество "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России с многолетнимопытом работы в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций.