11 августа 2020

ЧМЗ нашел собственное сырье для производства ниобия, тантала и титана

Страна Росатом Страна Росатом

Чепецкий механический завод освоил технологию азотнокислого вскрытия лопаритового концентрата. Это источник сырья для производства тугоплавких металлов — ниобия, тантала и титана.

Сейчас исходное сырье в виде титановой губки и пентаоксидов ниобия и тантала ЧМЗ закупает на стороне. Создание опытно-промышленного участка по переработке лопаритового концентрата позволит заводу обеспечивать себя сырьем самостоятельно, а также снабжать им других. На предприятии уже отработали технологию и планируют создать производство на 200 рабочих мест.

«Помимо сырья для тугоплавких металлов лопаритовый концентрат содержит редкоземельные металлы, которые в перспективе также должны найти применение при создании производств магнитов, катализаторов и продукции для металлургии, — говорит начальник химико-металлургического цеха ЧМЗ Дмитрий Боровиков. — Кроме того, при освоении новой технологии из оборотов основной продукции был дополнительно получен нитрат калия, который является минеральным удобрением. Оборудование опытно-промышленного участка впоследствии может быть использовано для разработки прочих технологий гидрометаллургических производств для нужд ТВЭЛ и других заказчиков».

«Гарантированное сырьевое обеспечение действующих и создаваемых производств является одной из важных составляющих стратегии бизнес-направления «Металлургия». Этот фактор должен стать одним из конкурентных преимуществ ЧМЗ, позволяющим в перспективе повысить устойчивость бизнеса, снизить производственные расходы и нарастить объем производства тугоплавких металлов»,

— отметил директор бизнес-направления «Металлургия» ТВЭЛ Андрей Андрианов.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».