26 июня 2018

Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ отправится на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш

Госкорпорация «Росатом» – одна из первых корпораций, которая активно проводит работу по привлечению в отрасль молодых кадров. В 2017 году в студенческих строительных отрядах атомной отрасли работали 1690 человек. Бойцы ССО ВИТИ НИЯУ МИФИ трудились на «ПО «Маяк», на Ростовской АЭС, Ленинградской и других объектах атомной отрасли. В этом году Росатом объявил конкурс среди стройотрядовцев на право участия в сооружении АЭС за рубежом. Международные студенческие стройки – грандиозный проект Госкорпорации "Росатом".

Чтобы получить возможность поучаствовать в конкурсе, кандидаты должны были направить резюме и презентации «Почему именно я должен стать участником международного проекта Госкорпорации «Росатом».

По итогам конкурсного отбора комиссией были определены 20 студентов на право участия в строительстве АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции.

Самый многочисленный отряд – «Лотос» – в этом году отправляется на строительную площадку АЭС «Руппур» в Бангладеш.

В состав ССО «Лотос» вошли 12 студентов из 8 регионов нашей страны. Среди них – студент Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Андрей Матюха, причем он единственный от Ростовской области.

У Андрея уже богатая биография бойца ССО: командир ССО «Атом-235» в 2015-2016 гг., командир РСС «РосАтом» в 2017 г. Студент 5 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», Андрей награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих отрядов Ростовской области» и «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли». На его счету участие в нескольких студенческих стройках, в том числе – в крупнейшей стройке Росатома «Мирный Атом». Андрей – командир ССО ВИТИ НИЯУ МИФИ. Именно его отряд «Атом-235» завоевал звание лучшего в области.

И вот теперь – новая ступень в его биографии – участие в международном проекте ГК «Росатом».

Уже в ближайшее время все участники встретятся в Москве с организаторами, то есть представителями АСЭ, а потом все централизованно полетят в Бангладеш. Бойцы ССО будут работать в разных отделах (технической документации, приемки оборудования и т.д.) Продлится такой необычный трудовой семестр до конца августа.

Бангладеш планирует построить АЭС в г.Руппур, в 200 км к северо-западу от столицы страны г. Дакка. Электростанция позволит решить проблему нехватки электроэнергии в регионе. Строительство АЭС стартовало в начале декабря 2017 года