4 февраля 2021

Продукция Группы ЧТПЗ поставлена для строительства АЭС «Руппур» в Бангладеше

Предприятия Группы ЧТПЗ поставили комплексное инженерное решение для строительства первого и второго энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Руппур» в народной республике Бангладеш. Заказ объемом более 3 500 тонн включает бесшовные трубы, блоки и детали трубопроводов.

Предприятия Соединительные отводы трубопроводов (СОТ) и ЭТЕРНО (входят в Группу ЧТПЗ) совместно с партнерами — компаниями ООО «Интерэнерго» и «Атомтрубопроводмонтаж»  — в 2020 году изготовили и поставили 2 500 тонн блоков и деталей трубопроводов, еще более 700 тонн продукции будет отгружено заказчику в I полугодии 2021 года. Изделия будут применяться в ответственных системах первого и второго контуров АЭС «Руппур». В соответствии с требованием заказчика продукция прошла двухуровневый контроль с привлечением специалистов Bangladesh Atomic Energy Commission (ВАЕС) и Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority (BAERA) в лице уполномоченной организации «ВО «Безопасность», а также специалистов уполномоченной организации в области атомного машиностроения «ВПО «ЗАЭС».

Также Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) поставил для проекта около 300 тонн бесшовных труб из нержавеющей стали. Продукция будет применяться для изготовления парогенераторов, которые предназначены для отвода тепла от теплоносителя и генерации сухого насыщенного пара в реакторной установке второго блока АЭС.

"В соответствии с долгосрочной стратегией Группа ЧТПЗ фокусируется на разработке комплексных инженерных решений для клиентов из различных отраслей, и поставка для АЭС «Руппур» является примером такого подхода. Отмечу, что в 2020 году доля отгрузок Группы ЧТПЗ предприятиям атомного машиностроения составила около 45%", - отметил  Денис Приходько, коммерческий директор Группы ЧТПЗ.

АЭС «Руппур» — первая в Бангладеш атомная электростанция, строящаяся в 160 км от города Дакки по российскому проекту с двумя реакторами суммарной мощностью 2 400 МВт. Ранее продукция Группы ЧТПЗ использовалась при строительстве российских и зарубежных АЭС, таких как «Курская АЭС», «Нововоронежская АЭС», «Ленинградская АЭС, «Куданкулам» (Индия), «Тяньвань» (Китай), «Аккую» (Турция).