23 июля 2020

Стройотряды ВИТИ НИЯУ МИФИ отправились на строительство крупнейшего в Европе комплекса

МИФИ МИФИ

Стройотрядовское движение хорошо известно старшему поколению жителей Волгодонска: в 1980-е годы комсомольцы со всех концов страны ехали возводить завод Атоммаш. Это движение возродилось в нашей стране несколько лет назад, и практически сразу в ВИТИ НИЯУ МИФИ был сформирован первый студенческий строительный отряд. Сейчас Волгодонский инженерно-технический институт и стройотрядовское движение – понятия неразделимые.

В настоящее время в вузе действуют четыре студенческих строительных отряда. Ежегодно бойцы отправляются работать на объекты атомной энергетики, космического назначения, участвуют в строительстве промышленных зданий, комплексов деловой инфраструктуры государственных корпораций нашей страны, а еще помогают восстанавливать крыши домов после сильной непогоды, участвуют во Всероссийской масштабной акции «Снежный десант», приводят в порядок памятники и места захоронения погибших в Великой Отечественной войне и так далее.

Не стал исключением и нынешний год: с небольшой отсрочкой ввиду ограничительных мер по нераспространению пандемии стройотряды ВИТИ НИЯУ МИФИ все же отправились к месту проведения своего третьего трудового семестра. Это город Санкт-Петербург, многофункциональный комплекс со штаб-квартирой группы «Газпром», самое крупное в Европе здание – Лахта-центр.

Буквально накануне отъезда командный состав ШСО Волгодонского инженерно-технического института встретился с руководителем вуза Валентиной Руденко.

Обращаясь к командирам и комиссарам стройотрядов с напутственным словом, Валентина Анатольевна подчеркнула, что превыше всего – безопасность.

– Мы можем простить вам недовыполнение плана, но на первом месте должны быть сохранение жизни и здоровья бойцов, – подчеркнула она.

Руководитель вуза поблагодарила ребят за деятельность в межсессионный период, за то, что достойно выдержали сложное время ограничительных мер, вследствие которых не удалось в этом году попасть на Всероссийские стройки. Валентина Анатольевна также пожелала ребятам удачи, новых побед и достижений.

Командир ШСО ВИТИ НИЯУ МИФИ Денис Федоренко в своем выступлении отметил, что, по отзывам бойцов, уже прошедшим практику на объекте, куда направляется отряд, работодатель серьезный, ответственный и все делает для безопасности студентов.

– Мы все очень ждали возможности отправиться на стройку. Пока решался вопрос с разрешением на поездку, время даром не теряли – приняли участие в проекте «Мы вместе» по восстановлению крыш разрушенных стихией домов в одном из хуторов Пролетарского района. Ситуация с вирусом подкосила нас немного, но не сломила, мы твердо, крепко и уверенно держимся на ногах и готовы достойно представить наш город Волгодонск и донской регион на зональной студенческой стройке, – сказал Д. Федоренко.

Ребята поблагодарили руководство института и университета, которое всегда поддерживает стройотряды во всех их начинаниях, способствует развитию стройотрядовского движения в институте. Во многом, благодаря этой поддержке, ребят достигают высоких показателей в работе, получают награды за свой труд. Дважды за последние годы именно стройотрядовцы ВИТИ НИЯУ МИФИ были удостоены звания лучших в области, кроме того, в прошлом году они получили переходящее знамя Губернатора.

Всего от Ростовской области на строительные площадки в Санкт-Петербурге едут 105 человек, более половины из них – студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. А в целом в большой стройке примут участие еще 500 бойцов из 20 регионов нашей страны.