4 июля 2018

НО РАО организовал в Железногорске «Лабораторию эко-идей»

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами совместно с «Детским эколого-биологическим центром» и Информационным центром атомной отрасли организовал на молодёжном фестивале «Кислород» в Железногорске «Лабораторию эко-идей».

Фестиваль, посвященный экологии и обращению с РАО, собрал на интерактивной познавательно-игровой площадке под открытым небом около 200 подростков и малышей с родителями. Для гостей были организованы разнообразные мероприятия: творческие конкурсы и мастер-классы, акции по сбору идей благоустройства территории вокруг будущего «Информационного центра» ФГУП «НО РАО» на Маяковского 11а, просмотр и обсуждение фильма «Убежище для атома», а также увлекательный квест с дозиметрами. В рамках участия в проекте «Карта Гейгера» железногорцы зафиксировали показания приборов и в очередной раз убедились, что радиационный фон в городе намного ниже предельного допустимого.

Карта Гейгера – оригинальный проект ИЦАЭ г. Томска, который предлагает его участникам самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку в городе, узнать историю своего региона, принять непосредственное участие в создании интерактивной карты радиационного фона, побывать в самых интересных и необычных местах.

 

Фестиваль «Кислород» в Железногорске проводится второй год подряд в честь Дня молодежи. Это грандиозный праздник под открытым небом (проходит на территории горнолыжной базы «Снежинка») с творческими и интеллектуальными площадками, лекциями и мастер-классами, выступлениями, фотозонами, спортивными соревнованиями. Главный организатор мероприятия – Молодежный центр Железногорск.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.