10 июля 2018

Израиль изложил США свои пожелания по поводу возможного соглашения о строительстве АЭС в Саудовской Аравии

Парк атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия)

Израиль изложил Соединённым Штатам свои пожелания на случай заключения между США и Саудовской Аравией соглашения о строительстве АЭС.

Такую информацию со ссылкой на источники в израильском правительстве распространил израильский телеканал "Channel 10".

По утверждению журналистов, власти Израиля "поняли, что не смогут остановить сделку". Вместо этого, они на разных уровнях доводят до администрации Дональда Трампа свои пожелания по условиям соглашения.

В частности, Израиль хотел бы знать заранее, какие ядерные технологии и оборудование США могут продать Саудовской Аравии. Также Израиль призывает США "не устраивать сюрпризов" в атомном сотрудничестве с саудитами.

Израиль хотел бы, чтобы США оставались единственным поставщиком ядерного топлива на будущую саудовскую АЭС (если она будет построена по американским технологиям), а также чтобы они забирали ОЯТ.

Израиль также возражает против того, чтобы Саудовская Аравия получила "возможности или законные основания" для организации обогащения урана на своей территории.

Напомним, что консорциум во главе с "Westinghouse" в настоящее время принимает участие в конкурсе по выбору технологии и генподрядчика для строительства первой в Саудовской Аравии атомной станции.