10 июля 2018

На Чукотке увеличат мощности перевалочных баз, готовясь к закрытию АЭС

Билибинская АЭС

Крупнейший поставщик топлива на западную Чукотку - государственное предприятие "Чукотснаб" - в ближайшие два года увеличит мощности своих перевалочных баз в регионе, чтобы обеспечить потребности Чаун-билибинской промышленной зоны, где через несколько лет будет выведена из эксплуатации Билибинская АЭС, сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник директор компании Александр Алимов.

"Через два-три года планируется закрытие Билибинской АЭС, в плане стоит и строительство энергоцентра в Билибино. При закрытии станции у атомщиков возникают дополнительные потребности в топливе", - рассказал Алимов.

"В двухлетней перспективе потребность в дизельном топлива в Билибинском районе существенно возрастёт, и мы готовы полностью её закрыть".

Дополнительное топливо потребуется и при начале разработки Баимской рудной зоны, где находятся несколько золотых и медных месторождений.

Компания "Чукотснаб" готовит документацию для расширения мощностей своей основной базы и перевалочных баз на западе Чукотки в Певеке.

Билибинская АЭС расположена в городе Билибино Чукотского автономного округа. Считается самой северной атомной станцией в мире. На станции установлены 4 реактора типа ЭГП суммарной мощностью 48 кВт.