13 июля 2018

Бывший главный инженер ГХК стал почётным гражданином Железногорска

12 июля Сегодня Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск присвоил звание Почётного гражданина ЗАТО г. Железногорск заслуженному работнику #ГХК, заслуженному энергетику Российской Федерации Александру Устинову, главному инженеру ГХК в 2011-2017 годах.

45 лет трудовой биографии Александра Устинова связаны с Горно-химическим комбинатом. Александр Алексеевич начал свою трудовую деятельность на реакторном заводе ГХК инженером службы управления в 1972 году, после окончания Томского политехнического института. За годы работы прошёл все ступени профессионального роста - до главного инженера предприятия. Проявил себя высококвалифицированным специалистом, хорошим организатором и руководителем с широкой технической эрудицией. 

Александр Устинов в составе авторского коллектива удостоен звания Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в 2010 году. 

Высокий профессионализм, компетентность Александра Устинова, личный ежедневный контроль с приоритетным решением вопросов обеспечения ядерной, радиационной и промышленной безопасности, позволяли выполнить все работы в установленные сроки. 

Александр Алексеевич – активный рационализатор. Его рационализаторские предложения направлены на безопасную эксплуатацию ядерного производства.
Внёс весомый вклад в работу по реконструкции котельной №1 в переходный период до создания энергоисточника, замещающего реактор. Проведена замена двух котлов на более современные и высокотехнологичные, с увеличением отпуска тепла с 250 до 450 гигакалорий в час, что позволило кардинально улучшить теплоснабжение ЗАТО Железногорск. 

За высокий профессионализм, отношение к делу, организаторские способности и деловые качества Александр Устинов пользуется заслуженным авторитетом у работников предприятия и специалистов ЗАТО г.Железногорск. 

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.