16 июля 2018

Глава Госдепа обвинил КНДР в использовании секретного объекта по обогащению урана

Майк Помпео (слева) во время визита в КНДР

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил КНДР в ходе состоявшегося в начале июля визита в Пхеньян в использовании для обогащения урана секретного объекта, расположенного рядом с Пхеньяном.

Об этом в понедельник сообщила газета "Yomiuri shimbun" со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, что речь идёт о предприятии, статью о котором 13 июля опубликовало издание "The Diplomat". По его сведениям, оно находится в городе Чоллима в 20-30 км к востоку от Пхеньяна.

Как утверждает издание, которое провело совместное расследование с рядом специалистов в ядерной сфере, описанный ими комплекс функционирует на протяжении как минимум 10, возможно, 15 лет.

Кроме того, его производительность может быть в два раза выше, чем в ядерном центре Йонбен, где расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт.

По оценке экспертов, за один год в Йонбене можно получить достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов.

Главное здание чоллимского комплекса, который носит название Кансон, имеет длину 110 м и ширину около 50 м. Предположительно, в нём находятся газовые центрифуги, использующиеся в процессе разделения изотопов урана.

Анализ спутниковых снимков показывает, что объект обладает очень хорошей транспортной доступностью - он расположен всего в 1 км от главной магистрали КНДР, соединяющей Пхеньян с портом Нампхо на берегу Жёлтого моря.

Комплекс обнесён стеной, также в него входят несколько вспомогательных зданий, в том числе и жилых, где могут проживать учёные, технические специалисты и другие сотрудники.

На фотографиях, снятых со спутника зимой, также видно, что крыша главного здания центра никогда не бывает в снегу, что говорит о наличии мощностей, вырабатывающих большое количество тепла.

Также с момента введения в эксплуатацию этот комплекс ни разу не фигурировал в репортажах СМИ КНДР, которые активно освещают визиты руководства страны на стратегические предприятия.

Это, по мнению американских экспертов, свидетельствует о повышенной секретности объекта и его важности для оборонной отрасли КНДР.

Помпео 7 июля завершил официальный двухдневный визит в Пхеньян, где у него прошли переговоры с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем.

С лидером республики Ким Чен Ыном на этот раз он не встречался, в отличие от двух его предыдущих визитов в КНДР в апреле и мае, когда готовился саммит в Сингапуре.

По итогам визита министерство иностранных дел КНДР выразило крайнее сожаление в связи с позицией США на этих переговорах.

В заявлении, в частности, подчеркивалось, что кратчайший путь к денуклеаризации Корейского полуострова - поэтапные и основанные на обоюдных действиях шаги, а не выдвигаемая Вашингтоном концепция быстрого, полномасштабного процесса ядерного разоружения КНДР.