16 июля 2018

Металлургами ЭМСС освоено более 300 марок сталей различных стандартов ГОСТ, DIN и ASTM

В цеху ЭМСС

На украинском предприятии Ростаома - "Энергомашспецстали" (ЭМСС) - предприятии постоянно идут работы по освоению новых видов продукции, расширению марочного сортамента, совершенствованию качества выпускаемого металла.

В настоящее время металлургами ЭМСС освоено более 300 марок сталей различных стандартов ГОСТ, DIN и ASTM. С 2017 года на заводе было произведено свыше 2500 т высоколегированных нержавеющих марок стали мартенситного и аустенитного класса для изготовления изделий АЭС, в том числе из марок стали, производимых в прошлые периоды, а также освоена новая марка стали по перспективному проекту EDF. Гордость ЭМСС — производство крупногабаритных слитков. Только за последний год в электросталеплавильном цехе ПАО "ЭМСС" были успешно отлиты 10 крупных слитков весом от 205 до 290 т, а также слитки-гиганты весом 355 т и 415 т.

На сегодняшний день Энергомашспецсталь – единственное предприятие в Украине, которое способно производить такую продукцию. Из слитков-гигантов были изготовлены массивные поковки как для металлургов, такие как опорные прокатные валки, так и для атомной индустрии – корпусные изделия атомного реактора.

"Еще одним достижением ЭМСС стало освоение производства слитков из роторной высокохромистой азотированной стали, а также изготовление валов роторов из них с обеспечением технических требований заказчиков в полном объеме. Освоена новая номенклатура товарной продукции – слитки круглого сечения диаметром 1200 мм и весом 33,5 т, — говорит начальник ТОЛП — заместитель технического директора по металлургическому производству ПАО "ЭМСС" Александр Прядко. — Разработаны и внедряются новые схемы футеровки сталеразливочных ковшей, позволяющие значительно снизить эксплуатационные затраты на сталеразливочные ковши за счет снижения расхода природного газа и увеличения стойкости футеровки".

"Энергомашспецсталь" — крупнейший украинский производитель изделий для металлургии, судостроения, энергетики, в том числе атомной, и общего машиностроения. Предприятие расположено в подконтрольном Киеву Краматорске Донецкой области.