19 июля 2018

Нигер намерен построить АЭС

Atomic-Energy.ru

Расположенное в западной части Африки государство Нигер намерено создать свою атомную энергетику. Такая информация была озвучена по итогам миссии МАГАТЭ, завершившейся 16 июня.

Делегация МАГАТЭ под руководством заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова совершило миссию INIR (Integrated Nuclear Infrastructure Review – «Общий обзор ядерной инфраструктуры») в Нигере. Целью этих миссий является проверка готовности инфраструктуры страны к созданию атомной энергетики.

В состав делегации, помимо штатных сотрудников МАГАТЭ, входили также эксперты из Великобритании, Франции, Испании и Марокко. Заключительный доклад делегация вручила министру энергетики Нигера Амине Мумуни (Amina Moumouni).

По итогам миссии эксперты МАГАТЭ внесли 7 рекомендаций и 17 предложений по отдельным вопросам, касающимся инфраструктуры атомной отрасли. В их числе – совершенствование экономического планирования строительства будущей АЭС и порядка её эксплуатации, а также совершенствование законодательства и нормативно правовой базы, касающейся атомной энергетики. В то же время в качестве положительного результата отмечено, что, несмотря на то, что Нигер находится только в самом начале совей атомной программы, уже в общем принято законодательство, необходимое для развития атомной энергетики, и создан независимый орган по ядерному регулированию.

Как отмечают СМИ по итогам инспекции, экономическому развитию Нигера препятствует отсутствие стабильного энергоснабжения, и строительство АЭС рассматривается правительством страны как один из ключевых пунктов в решении этой проблемы. Население Нигера составляет 21 млн человек, при этом эта страна занимает четвёртое место в мире по добыче урановой руды.

Согласно правилам МАГАТЭ, доклады по итогам миссий INIR публикуются в открытом доступе в течение 90 дней после их вручения правительственным органом страны, за исключением случаев, если государство просит отказаться от их публикации.