25 сентября 2020

Росатом намерен построить 7 плавучих АЭС

Росэнергоатом Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" в Певеке Росэнергоатом

Глава Росатома Алексей Лихачёв заявил о том, что корпорация планирует продолжать строить новые плавучие АЭС в Петербурге — на Балтзаводе. Несмотря на множество сложностей с первой станцией, он считает, что «надо поддерживать своих».

Корреспонденту «Фонтанки» Лихачёв ответил, что не видит альтернативы этому предприятию. Но срок начала строительства следующей плавучей АЭС пока неизвестен.

Как уточнили Фонтанке в пресс-службе Росатома, сейчас нижегородское КБ Африкантова разрабатывает оптимизированный проект атомной плавучей станции, которая отличается от «Академика Ломоносова» лучшими параметрами, которые, в том числе, позволят предложить его зарубежным покупателям.

Напомним, в 2010 году в Росэнергоатоме заявляли, что станция «Академик Ломоносов» будет готова в конце 2012 года, а её выход в эксплуатацию планируется в 2013 году, потом её собирались закончить в 2016-м, затем перенесли на 2019-й. В начале строительства она оценивалась в 2,9 млрд рублей, а затем уже звучали цифры в 11 млрд рублей, потом 37,3 млрд рублей, а СМИ сообщали СМИ о 44 млрд. Как писала«Фонтанка», провожали «Ломоносова» рабочие Балтийского завода буквально со слезами на глазах.