26 июля 2018

Проект Курчатовского института победил в научно-технологической программе для школьников в образовательном центре "Сириус"

 

Программа "Большие вызовы" стартовала в начале июля и собрала более 400 школьников со всех уголков страны. В течение трех недель ребята (8-11 класс) готовили в командах различные проекты с помощью ученых и преподавателей.

Сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" выступали в "Сириусе" с лекциями и вели практические занятия. Один из трёх проектов, которые выполняли юные исследователи под руководством молодых ученых нашего института, победил в направлении "Нейротехнологии и природоподобные технологии".

Проект под названием "Структурные исследования флуоресцентных белков, используемых для визуализации биологических процессов в клетке, а также R-селективных аминотрансфераз" помог школьникам самостоятельно научиться получать кристаллы белковых молекул и анализировать их сложные пространственные структуры. Эти знания позволяют лучше понять механизмы работы жизненно важных систем организма человека.

"Ребята смогли закристаллизовать полученный белок и изучить его структуру. Дальнейшие исследования с подобными белками мы можем провести на синхротроне в Курчатовском институте. Это перспективное направление в медицине и биотехнологии",

- отметил директор-координатор по направлению природоподобные технологии НИЦ "Курчатовский институт" Вячеслав Демин.

Куратор проекта-победителя Алена Николаева работает в Курчатовском институте инженером-исследователем отделения Ресурсных центров.

"За три недели работы ребята очень многому научились, разобрались в  сложных основах молекулярной биологии и рентгено-структурного анализа и сделали  полноценный проект, который впечатлил наших коллег-ученых", - рассказала она.

Июльская проектная сессия в "Сириусе" проходит каждый год. С  самого начала (2015 год) "Курчатовский институт" является организатором одного из направлений образовательной программы. Проектная смена в "Сириусе" является заключительным этапом Всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников – сюда приглашают ребят, которые прошли региональный и дистанционный этапы.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.