1 августа 2018

ОИЯИ стал организатором конференции по биотехнологиям в МФТИ

С 1 по 5 октября 2018 года на базе Московского физико-технического института (МФТИ) вот уже в четвертый раз проводится международная конференция «Biomembranes’18». Конференция проводится в рамках международной серии конференций «Virtual Human – Imaging Across Scales». Объединенный институт ядерных исследований выступает одним из организаторов мероприятия.

В программу войдут более 40 лекций от ученых из России, США, Германии, Франции, Китая, Японии и других стран, постерная сессия с возможностью публикации тезисов в реферируемом журнале. Дополнительно пройдет школа-интенсив «Механизмы старения и возрастных заболеваний».

Исследование биологических мембран занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии. Биологические мембраны отграничивают внутреннее содержимое клетки от внеклеточного пространства и состоят преимущественно из липидов и мембранных белков. Мембранные белки опосредуют взаимодействие между клеткой и окружающей средой, а также между соседними клетками, участвуя в транспорте ионов, питательных веществ, передаче сигналов и преобразовании энергии. Их дисфункции зачастую приводят к развитию таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет, рак, инфаркт и многие другие. Несмотря на то, что мембранные белки составляют лишь около трети белков, закодированных в геноме человека, 60–70% современных лекарственных средств имеют в качестве своих мишеней именно мембранные белки, что подчеркивает их ключевое значение для фармакологии и медицины.

В конференции примут участие ученые мирового уровня в предметной области. Научная программа конференции будет представлена такими ключевыми докладчиками, как Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов — первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряженных с G-белками, Марат Юсупов — первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы, Эрнст Бамберг (Ernst Bamberg) — основатель оптогенетики, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, и многие другие именитые зарубежные и отечественные ученые.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.