5 сентября 2019

Первокурсниками ИНБИКСТ МФТИ стали 53 абитуриента

Курчатовский институт Курчатовский институт

В этом году приемная кампания Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий показала сразу несколько успешных результатов. По словам директора ИНБИКСТ МФТИ, главного ученого секретаря НИЦ "Курчатовский институт" Павла Форша, значительно вырос проходной балл как на бюджетные, так и контрактные места. Так, минимальный проходной порог для поступления абитуриентов в ИНБИКСТ достиг рекордных 286 баллов, что говорит о высокой востребованности междисциплинарного образования.

"В 2019 году на бакалавриат ИНБИКСТ поступили 53 первокурсника по двум направлениям подготовки "Прикладные математика и физика", "Информатика и вычислительная техника" - это рекордный набор за последние годы", - подчеркнул Павел Форш.

По традиции, новый учебный год первокурсников ИНБИКСТ начался с посещения Курчатовского института. Здесь они познакомились с исследовательской инфраструктурой Центра, будущими научными руководителями, получили студенческие билеты.

"Уже с первого курса студенты ИНБИКСТ зачисляются в лаборатории Курчатовского института, становятся членами коллектива, участниками научных исследований, имеют возможность выбирать направления, которые им интересны. Сегодня вы стали частью большой команды Курчатовского института. Желаю вам максимально использовать время для саморазвития и профессионального роста",

– отметил заместитель директора Курчатовского института по образовательной деятельности и молодежной политике Андрей Николаенко.

По словам первокурсницы Людмилы Борововой из Архангельска, для неё при выборе вуза и факультета было важно наличие практики с первого курса.

"Ценно, что практика у нас будет проходить именно в Курчатовском институте. Мы сможем прикоснуться к самым современным технологиям. Думаю, здесь отличные возможности для научной карьеры", – сказала Людмила.

Институт был создан на базе МФТИ в 2009 году по инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Валентиновича Ковальчука.

Здесь реализуется первая в мире междисциплинарная система подготовки кадров, основанная на НБИКС-природоподобных технологиях. Практические занятия студентов ИНБИКСТ проходят в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий, где находятся уникальные установки и лаборатории, в том числе "КИСИ-Курчатов" - единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения, исследовательский ядерный реактор ИР-8, Курчатовский суперкомпьютер.

Всего в ИНБИКСТ по программам бакалавриата и магистратуры сегодня обучается 219 человек. После окончания бакалавриата студенты ИНБИКСТ продолжают обучение в магистратуре, а затем – в аспирантуре Курчатовского института. 

НИЦ "Курчатовский институт" регулярно проводит конкурсы на получение стипендий имени И.В. Курчатова для молодых ученых и имени А.П. Александрова для студентов. Ежегодно проводится Конкурс на соискание премии имени И.В. Курчатова в номинациях "Работы молодых научных сотрудников и инженеров-исследователей" и "Студенческие работы".