14 декабря в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между РУДН и ОИЯИ Дубну посетили студенты первого курса бакалавриата университета по специальности «Математика и компьютерные науки».
В первой половине дня гости посетили интерактивную выставку «Базовые установки ОИЯИ». Инженер-программист Лаборатории физики высоких энергий Никита Сидоров познакомил ребят с разработками и достижениями лабораторий и принципами работы ускорителей ОИЯИ. Также благодаря технологии виртуальной реальности ребята смогли переместиться на Байкал и попасть внутрь лабораторий: на ускорительный комплекс NICA, на циклотрон ДЦ-280, на нейтронный реактор ИБР-2 и в машинный зал ЛИТ.
Следующий этап экскурсии проходил в Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова. Ученый секретарь ЛИТ Ольга Дереновская рассказала ребятам об истории становления лаборатории и последних разработках. Научный сотрудник ЛИТ Игорь Пелеванюк проводил первокурсников в машинный зал, где они уже воочию увидели суперкомпьютер им. Н. Н. Говоруна и центр уровня Tier-1, задействованный в эксперименте CMS на большом адронном коллайдере в CERN.
Визит в Лабораторию физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина вызвал у первокурсников много впечатлений. Инженер ЛФВЭ Ольга Казинова подробно рассказала ребятам о будущих экспериментах, планируемых на ускорительном комплексе NICA. Ребята прикоснулись к масштабному мегасайенс проекту мирового уровня, смогли своими глазами увидеть Бустер, Нуклотрон, линейный ускоритель ЛУ-20, новый тяжелоионный линейный ускоритель (HILAC) и пультовую старого синхрофазотрона.
Ребята были рады возможности посетить ОИЯИ, чтобы прикоснуться к настоящей науке.