3 августа 2018

Начат новый этап проектирования портового комплекса на Новой Земле в рамках разработки месторождения Павловское

Группа изыскателей АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выехала на Южный остров архипелага Новая Земля. Здесь ученые соберут необходимые данные для проектирования надводной части портового комплекса в губе Безымянная.

Портовый комплекс является главным инфраструктурным объектом для обеспечения строительства самого северного в мире горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Проект «Павловское» по освоению месторождения на архипелаге Новая Земля реализует АО «Первая горнорудная компания», также входящая в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». В 2017  г. проект «Павловское» включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», где закреплены положения о «сложности  условий реализации проекта» и «необходимости привлечения мер государственной поддержки для создания портового комплекса в бухте Безымянная».

Инженерные изыскания для проектирования основной подводной части портового комплекса проведены в июле 2018 г. Несмотря на затруднения ведения работ из-за сильного ветра и волн, заборы грунтов на глубине от 5 до 35 м выполнены в установленный срок.

В состав надводной части порта входят универсальный причал, мол-волнорез и комплекс зданий – склады, ремонтные мастерские и административно-бытовой корпус. Жить будущие работники порта будут в вахтовом поселке, расположенном в 20 км от берега, непосредственно у месторождения.

Для точного наложения проектируемых объектов на рельеф ученые будут использовать высокоточный спутниковый геодезический прибор. Также они проведут анализы питьевой воды из возможных ближайших водозаборов, отберут пробы грунтов и сделают замеры фоновых показателей.

«Генеральный подрядчик АО «ВНИПИПРОМтехнологии» обладает богатым опытом проектирования, что дает уверенность в качественной и своевременной реализации проекта», -

отмечает генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин.

«ВНИПИпромтехнологии» является комплексной многопрофильной организацией, осуществляющей полный цикл проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по добыче и переработке урансодержащих руд, а также проектирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и объектов по реабилитации территорий промышленных и жилых зон, загрязненных радиоактивными отходами.