13 ноября 2019

Главгосэкспертиза одобрила строительство морского порта на Новой Земле для Павловского месторождения

Интерфакс

Главгосэкспертиза России одобрила инженерные изыскания для подготовки проектной документации портового комплекса горно-обогатительного комбината Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле в Архангельской области, сообщается на сайте организации.

Для вывоза готовой продукции ГОКа "Павловское" предусмотрено строительство портовой инфраструктуры с расчетным грузооборотом до 0,5 млн тонн в год. Проектируемый морской порт будет расположен на выступающем мысе в наиболее заглубленной прибрежной части акватории губы Безымянной Южного острова архипелага Новая Земля. Комплекс объектов береговой инфраструктуры, включающий два причала, разместят в непосредственной близости от мыса вдоль береговой линии.

Архипелаг Новая Земля - крупнейший в европейской Арктике, его площадь составляет 83 тыс. квадратных километров, протяженность с севера на юг - около 900 км. На одну четверть Новая Земля покрыта ледниками. Острова архипелага представляют собой неизученные районы, в связи с чем получение достоверных сведений о природных условиях площадки является важнейшим этапом при разработке проектной документации строительства ГОК "Павловское".

Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются в 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1194 тонн серебра). АО "Первая горнорудная компания" (входит в урановый холдинг "Росатома" - АО "АРМЗ") планирует построить на Новой Земле горнодобывающее предприятие мощностью до 3,5 млн тонн руды в год.

Проектировщиком выступает АО "ВНИПИпромтехнологии" (входит в АО "АРМЗ").