15 августа 2018

Учёные-атомщики России и Чили намерены активизировать сотрудничество

8 августа 2018 г. с рабочим визитом в Объединенный институт ядерных исследований впервые прибыл Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Чили в Российской Федерации г-н Родриго Хосе Ньето Матурана.

Программа знакомства Посла Ньето Матураны с научной инфраструктурой ОИЯИ включала в себя готовящуюся к запуску Фабрику сверхтяжелых элементов и комплекс спектрометров в Лаборатории ядерных реакций, строящийся коллайдер NICA, а также Лабораторию информационных технологий ОИЯИ.

Г-н Посол встретился с находящимися в ОИЯИ представителями Технического университета Федерико Санта-Мария (Вальпараисо, Чили), участвующими в совместных работах с ОИЯИ по NICA/MPD, инженером научно-технического центра CCTVal Элиасом Росасом и титулярным профессором Сергеем Коваленко, который прежде длительное время работал в ЛЯП ОИЯИ и в настоящий момент сотрудничает с учеными из ОИЯИ по физике нейтрино и по физике за пределами стандартной модели.

Визит Посла Ньето Матураны завершился встречей в дирекции ОИЯИ с вице-директором М.Г. Иткисом и начальником Отдела международных связей Д.В. Каманиным. С чилийской стороны во встрече приняли участие названные представители Технического университета Федерико Санта-Мария, представляющие группу ученых и инженеров, заинтересованных участвовать в проекте NICA и других проектах ОИЯИ.

В ходе беседы стороны выразили намерение установить рабочие контакты на официальном уровне для определения перспективных областей сотрудничества. Со стороны ОИЯИ прозвучал ряд инициатив, направленных на скорейшее развертывание широкомасштабного сотрудничества. Было отмечено, что благодаря своему международному статусу ОИЯИ, развитие контактов с Институтом может придать импульс развитию научного сотрудничества Чили со странами участницами ОИЯИ и, в частности, с Россией. Отметив важность поддержки подобных начинаний со стороны чилийского правительства, г-н Посол выразил намерение представить на министерском уровне полученную информацию об ОИЯИ.

В интервью для представителей СМИ Дубны и Института г-н Посол отметил, что для Чили приоритетными направлениями являются инновационное развитие и прикладные научные исследования, что подразумевает развитие сферы высшего образования в Чили и международный академический обмен. ОИЯИ в этом вопросе представляет для Чили особый интерес благодаря своему международному и межправительственному статусу. Посол отметил, что увиденное в ОИЯИ было для него очень интересно, он был впечетлен спектром научных исследований Института и видит много возможностей для развития сотрудничества Чили и ОИЯИ.

Визит г-на Посла Республики Чили совпал с визитом в ОИЯИ Советника по науке и технологии Посольства Французской Республики в Российской Федерации г-на Абдо Малака.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.