15 августа 2018

Специалисты ФГУП «РосРАО» обсудили в Киргизии вывод из эксплуатации и рекультивацию хвостохранилищ в Республике

Специалисты ФГУП «РосРАО» провели рабочую встречу с Агентством по обращению с хвостохранилищами при МЧС Киргизской Республики.

Стороны обсудили реализацию межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В рамках встречи, которая состоялась в г. Ош,  стороны обсудили реализацию действующего Государственного контракта по объектам: «Вывод из эксплуатации (ликвидация) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервация хвостохранилища «Дальнее» и рекультивация хвостохранилища «Каджи-Сай», и изучили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.