17 августа 2018

«Ростом» хочет вывести на рынок отечественный комплекс лучевой терапии рака

«Росатом» хочет в 2020 году вывести на рынок радиотерапевтический комплекс для очень точной прецизионной лучевой терапии злокачественных опухолей. Он будет создан на основе линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ.

Об этом говорится в отчёте госкорпорации за 2017 год. Разработка отечественного комплекса лучевой терапии на базе линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ проходила при совместном финансировании Минобрнауки России. По данным «Росатома», выход продукта на рынок запланирован на 2022 год.

Весной этого года на директор НМИЦ академик Андрей Карпинрассказывал РИА «Новости» о необходимости создания в России отечественных «медицинских» линейных ускорителей на базе 6 МэВ.  По его словам, врачам по всей стране не хватает около 300 таким машин.

Планируется, что после постановки на производство и регистрации этого устройства как медицинского изделия, оно сможет снизить импортозависимость в области оснащения российского здравоохранения медицинской техникой. Таким образом, затраты медучреждений на приобретение и обслуживание оборудования лучевой терапии будут сокращены. Также внедрение этого комплекса позволит повысить качество лечения больных онкологией.

Реализация данного проекта рассчитана на 2,5 года. В конце прошлого года Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) завершил первый этап работы по нему.