2 февраля 2018

В НИЯУ МИФИ работают над созданием отечественного комплекса лучевой терапии нового поколения

Кафедрой конструирования приборов и установок НИЯУ МИФИ совместно с АО «НИИТФА» и МГУ под руководством академика РАН В.П. Смирнова выполняется проект «Создание и передача на клинические испытания образца импортозамещающего комплекса лучевой терапии на базе инновационного оборудования (6 МэВ ускорителя и конусно-лучевого томографа)» в рамках Соглашения с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от 03.10.17 г. № 14.582.21.0011.

Создание такого отечественного комплекса позволит значительно расширить возможности российских центров высокотехнологичной медицины.

В проведении опытно-конструкторских работ по созданию гантри активно участвуют аспиранты и студенты кафедры.

Студенты кафедры конструирования приборов и установок обсуждают модель гантри

В текущем году предстоит разработать конструкторскую документацию для изготовления опытного образца гантри. В 2019 году планируется его испытание в медицинском радиологическом научном центре им. Анатолия Федоровича Цыба (г. Обнинск Калужской обл.).

Руководитель работ от НИЯУ МИФИ профессор Е.М. Кудрявцев.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".