Специалисты Томского политехнического университета и АО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева (ИСС им. Решетнева) создадут линейку медицинских комплексов для лучевой противораковой терапии на основе самого маленького ускорителя частиц — бетатрона. Планируется, что первый опытный образец ускорителя и специализированное программное обеспечение для таких комплексов в ТПУ создадут к лету 2022 года.
Бетатрон — это циклический ускоритель электронов. Томский политех — единственный производитель этих ускорителей, в вузе разработаны десятки моделей бетатронов. Их производством занимаются специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.
Бетатроны используются в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях и в медицине. Самый ранний опытный образец медицинского бетатрона с 1989 года успешно используется для интраоперационной лучевой терапии в НИИ онкологии Томского национального медицинского центра (ТНИМЦ). Во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизируется возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии.
«У бетатронов огромный потенциал в противораковой терапии. Многолетний опыт томских онкологов это доказывает. Однако пока это штучный комплекс. Чтобы делать такие установки серийно, необходимо пройти медицинскую сертификацию. Вместе с ИСС им. Решетнева мы намерены пройти этот сложный путь. Кроме того, сейчас мы готовы предложить модернизированный вариант бетатрона: он будет меньше по размерам, с современной электронной базой, расширенным энергетическим диапазоном и увеличенной интенсивностью, — говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. — Сейчас мы приступили к созданию первого образца модернизированного ускорителя и программного обеспечения для всего комплекса. В 2022 году мы их передадим заказчику — ИСС Решетнева».
Специалисты индустриального партнера доработают комплекс с точки зрения механики и эргономики, чтобы врачам было удобно им пользоваться. Готовый комплекс будет передан в одно из российских медицинских учреждений для прохождения сертификационных испытаний. Затем будет создано еще два предсерийных комплекса.
«Как только они пройдут сертификационные испытания, можно будет говорить о возможности создания линейки медицинских комплексов на основе бетатронов», — добавляет Дмитрий Седнев.