5 августа 2022

В НИЯУ МИФИ сделан новый шаг к созданию отечественной радиофотоники

Сотрудники ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ создали многоуровневую модель, позволяющую корректно описать взаимодействие оптической, СВЧ и электронной подсистем электрооптического модулятора – важнейшего устройства, необходимого для развития систем радиофотоники.

Работы выполнены в рамках подпроекта «Исследования и разработки в области интегральной радиофотоники» стратегического проекта «Радиофотоника и квантовая сенсорика» программы «Приоритет 2030».

Исследование было проведено с использованием глубокого квантового моделирования и верификации создаваемых моделей. Полученные результаты позволили выявить новый путь для квантового дизайна гетероструктур, обеспечивающих как высокий электрооптический коэффициент, так и низкие оптические потери.

Полученные результаты лягут в основу создания отечественного модулятора для обработки СВЧ-сигналов с шириной полосы частотного спектра 30 ГГц, а в недалекой перспективе – до 100 ГГц и выше. Параллельно в НИЯУ МИФИ проходит разработка технологического маршрута по изготовлению модулятора.

В настоящее время радиофотоника, представляющая собой синтез фотоники, СВЧ-электроники, лазерной техники и информационных технологий, является стратегическим направлением для широкополосных телекоммуникационных систем, в том числе, 5G и выше, космической связи, радиоэлектронной борьбы. Использование света в качестве несущей частоты для информационных сигналов позволяет существенно расширить возможности для систем генерации, передачи, обработки аналоговой и цифровой информации с возрастающей плотностью и шириной частотной полосы сигнала в десятки и сотни ГГц.