Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) открывает набор абитуриентов на программы бакалавриата и магистратуры "Радиофотоника" по направлению подготовки "Фотоника и оптоинформатика". Выпускники программ получат уникальные знания и смогут реализовать себя в новой стратегически важной для страны отрасли.
Радиофотоника – одно из ключевых направлений для достижения поставленных целей в рамках Стратегии научно-технического развития РФ. В первую очередь радиофотоника призвана обеспечить переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, созданию систем обработки больших объемов данных. Отличительная особенность направления "радиофотоника" состоит в применении новых физических принципов в построении компонентной базы, обработке и передачи информации.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в докладе премьер-министру Михаилу Мишустину в марте этого года отметил радиофотонику первым из трех стратегических направлений науки и техники, которые необходимо развивать в стране. Предложение было поддержано, и начался этап разработки нескольких программ, направленных на быстрое комплексное развитие новой отрасли.
Программы бакалавриата и магистратуры "Радиофотоника" в НИЯУ МИФИ разработаны для подготовки специалистов мирового уровня, которые смогут успешно решать новые задачи, отметил руководитель программы, директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ, профессорНиколай Каргин.
"Фотоника как наука изучает различные аспекты работы с оптическими сигналами, она использует свет для обработки и передачи информации, как электроника – электронный сигнал. На принципах фотоники основаны оптоволоконные соединения, системы виртуальной реальности, DVD плееры, смартфоны, плоские экраны мониторов и многое другое. В основе радиофотоники лежат технологии фотоники и микроэлектроники. В традиционных интегральных схемах "работают" электроны, а в создаваемых сегодня фотонных интегральных схемах те же задачи будут решать фотоны", – рассказал он РИА Новости.
По мнению ученого, радиофотоника позволит обеспечить прорыв в технологии обработки и передачи данных, осуществить переход промышленности на новый технологический уклад, фактически совершить технологическую революцию.
В то же время новые технологии требуют серьезных исследований, применения нового оборудования и материалов, измерительной техники и особенно нуждаются в подготовке и привлечении высококвалифицированных кадров. Сегодня НИЯУ МИФИ проводит эту работу на базе уникального научно-исследовательского и технологического комплекса НОЦ "Нанотехнологии".
"Наши студенты будут изучать оптику, радиофизику, лазерную и квантовую физику в теории и на практике. Они приобретут компетенции в математическом моделировании оптических процессов, теории информации и кодировании, материаловедении и информационных технологиях. Выпускники программы смогут заниматься разработкой программного обеспечения, исследованиями фотонных интегральных схем и созданием приборов, которые работают на новых физических принципах", – сообщил Николай Каргин.
Он рассказал, что на базе НИЯУ МИФИ организован Консорциум по развитию радиофотонных технологий, в который входят более 30 предприятий, пять академических институтов и пять образовательных учреждений, заинтересованных в развитии отрасли. В совместных исследованиях принимают участие ведущие отечественные научно-исследовательские центры, вузы и промышленные предприятия. Работа идет в сотрудничестве с федеральными министерствами обороны, образования и науки, промышленности и торговли, экономического развития.
"Число промышленных предприятий, где занимаются радиофотоникой, постоянно растет, и наши выпускники всегда будут востребованы и смогут найти высокооплачиваемую работу на предприятиях госкорпораций "Росатом", "Ростех", "Роскосмос", холдинга "Росэлектроника", концерна ВКО "Алмаз-Антей", концерна радиостроения "ВЕГА", холдинга "Швабе", ЗАО "НТЦ Модуль" и на многих других высокотехнологичных предприятиях страны", — отметил Николай Каргин.
Всего в 2020 году НИЯУ МИФИ запускает к набору и реализации около 100 магистерских программ по 25 направлениям подготовки.