15 июля 2021

В МИФИ предложили новый поход к профориентации абитуриентов

Для повышения качества технологической подготовки абитуриентов, поступающих в ИФТИС, в мероприятия по профессиональной ориентации были включены техникумы, ориентированные по профилю специализаций профессий на пополнения трудовых ресурсов ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова

В весеннем семестре, с 30 мая по 2 июля 2021 года, ИФТИС на договорной основе с Политехническим отделением ГБПОУ Колледж «Царицыно» провёл профориентационную практику со студентами 3 курса колледжа, которые изучают компьютерные системы и комплексы и радиоаппаратостроение.

Современный технологический уклад в наукоемких областях производства основан на высокоинтеллектуальных трудовых ресурсах. Подготовка ресурсов проводится на базе образовательных учреждений среднего и высшего звена. Современная многоступенчатая подготовка (техник, бакалавр, магистр и аспирант) требует больших временных затрат (до девяти лет, без учета финансовых вложений).

Объединение образовательных программ техников и бакалавров позволяет оптимизировать временные и финансовые затраты для подготовки требуемых высокоинтеллектуальных специалиста. Это достигается исключением дублирования совпадающих образовательных дисциплин в программах обучения техников и бакалавров. Учебные программы техникумов предусматривают значительный объем технологических практик, отсутствующих в программах бакалавров, и на оборот, учебные программы бакалавров дают достаточный объем теоретической подготовки, отсутствующей у техников. При этом образовавшиеся ресурс времени направляется на стажировку студента в организации по профилю требуемой специальности.

Цель практики — изучение назначения, структуры и основы  разработки простейших киберфизических систем на примере проектирования и натурного макетирования информационно-измерительного комплекса «Время-температура» (ИКВТ) с выводом информации на табло коллективного пользования, а также профориентационная подготовка к поступлению в ИФТИС.

В процессе практики студенты изучили принцип действия ИКВТ, конструктивное исполнение комплекса и изготовили макеты светопланов. В ходе выполнения индивидуальных заданий студенты изучили структуру конструкторской документации ИКВТ и изготовление документации цифровыми средствами проектирования на примере пакета AvtoCad.  

По итогам практики студенты колледжа выразили высокую заинтересованность в последующей стажировке на четвертом курсе по обучаемой специальности в ИФТИС и дальнейшем трудоустройством во ФГУП ВНИИА.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".