20 августа 2018

Сотрудничество Москвы и Тегерана по иранскому соглашению ведётся под контролем МАГАТЭ

Министерство иностранных дел РФ

Россия предпримет все меры для сохранения и реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сотрудничество РФ и Ирана в рамках соглашения ведётся под полным контролем МАГАТЭ. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Как отмечается, РФ "продолжает последовательно осуществлять все взятые на себя обязательства" в рамках СВПД.

В ведомстве сообщили, что по линии госкорпорации "Росатом" ведётся реализация серии проектов, которые призваны обеспечить выполнение условий СВПД. "Все упомянутое сотрудничество с Ираном осуществляется строго в рамках СВПД и резолюции СБ ООН 2231, а также под полным контролем МАГАТЭ. Подтверждаем решительный настрой предпринять все необходимые меры для сохранения и полноценной реализации СВПД", - отметили в министерстве.

Как обратили внимание в МИД РФ, успешно реализуется двусторонний высокотехнологичный проект по реконфигурации двух каскадов центрифуг на бывшем уранообогатительном предприятии в Фордо под производство стабильных изотопов.

"Изотопы будут использоваться в промышленных и медицинских целях", - напомнили в министерстве.

"На территории России осуществляется хранение заготовок топлива с обогащением до 20% для тегеранского исследовательского реактора. Их возврат Ирану производится партиями не более 5 кг по запросу иранской стороны и после получения подтверждения МАГАТЭ о том, что все предусмотренные для этого в СВПД условия выполнены", - говорится в сообщении.

"Первая партия была передана Ирану в начале 2017 года. Сейчас осуществляется подготовка к отправке второй партии".

Кроме того, Россия подтвердила готовность по мере необходимости оказать Ирану содействие в решении вопроса с излишками низкообогащённого урана, запасы которого в Иране не должны превышать 300 кг.

"Также оказываем разноплановое содействие в реализации Приложения III к СВПД, содержащего перечень конкретных направлений сотрудничества с Ираном в области мирного использования атомной энергии", - отметили в МИД РФ.