24 августа 2018

РФ не планирует импортировать электроэнергию из Беларуси до 2035 г

Предполагаемый вид Белорусской АЭС после завершения строительства

РФ не планирует импортировать электроэнергию из Беларуси до 2035 г, сообщил старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников. 

Возможное увеличение интенсивности импорта электроэнергии в Россию пока не учитывается в стратегическом планировании российской электроэнергетики.

«В Генсхеме-2035 (Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 г) ни один из сценариев не предполагает роста импорта из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза – ред.) на всем горизонте планирования (до 2035 г), при этом импорт из Беларуси вообще прогнозируется на уровне 0»,

- сказал Мельников в комментарии агентству РИА Новости. 

«Запуск единого энергорынка, по опыту стран Евросоюза и других регионов мира, требует проактивной синхронизации энергополитики стран-участников с целью более эффективного совместного использования имеющихся в странах генерирующих и сетевых мощностей. Пока нельзя сказать, что на этом направлении в ЕАЭС достигнуты серьезные успехи - рынки имеют разную структуру, разную степень вмешательства регуляторов», - отметил Мельников. 

По его словам, стратегические решения в российской электроэнергетике (от прогноза региональных балансов до потребности в мощностях) пока что принимаются регулятором без учета декларируемой интеграции энергорынков ЕАЭС. «Если в других странах похожая ситуация, то до реальной интеграции еще далеко», - сказал эксперт. 

Российская газета «Коммерсант» 23 августа сообщала, что Минэнерго РФ и крупные энергокомпании считают преждевременным запуск единого энергорынка ЕАЭС в 2019 г. Отрасль опасается, что соседние страны с неразвитыми энергорынками будут использовать российскую энергосистему для сбыта излишков своей выработки. Это может снизить загрузку российских мощностей, а доходы генкомпаний РФ, по разным оценкам, упадут на 110-135 млрд рос руб в год, отметила газета. 

По данным издания, генкомпании РФ предлагают перенести сроки старта ОЭР, синхронизировав его с рынками газа и нефти, поскольку стороны пока не согласовали базовые принципы энергорынка. Планировалось, что единый рынок газа в ЕАЭС заработает в 2025 г, а электроэнергии - в 2019 г. 

Как сообщалось, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявлял 14 мая 2018 г на Х Международном форуме «Атомэкспо-2018» в Сочи, что Беларусь намерена сохранять статус экспортера электроэнергии после создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Этому должен поспособствовать запуск собственной атомной электростанции. 

Профицит электроэнергии, с которым Беларусь столкнется сразу после ввода в эксплуатацию БелАЭС, при отсутствии возможностей для экспорта «лишней» энергии является предметом озабоченности белорусских властей. 

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.