28 августа 2018

В Северске прошли общественные слушания МОЛ на эксплуатацию действующего пункта глубинной изоляции ЖРО

Общественные слушания материалов обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (полигон «Площадки 18, 18А») филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду прошли в ЗАТО Северск Томской области 24 августа.

В слушаниях приняло участие 128 человек. Участникам рассказали о действующем пункте финальной изоляции жидких радиоактивных отходов, о технических возможностях и экологической безопасности глубинной закачки. Об оценке долговременной безопасности объекта и необходимости его дальнейшего использования в своих докладах рассказали заместитель генерального директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО» Игорь Пронь, директор филиала «Гидрогеологическая экспедиция № 25» Валерий Каштанов и главный инженер радиохимического завода АО «Сибирский химический комбинат» Андрей Сильченко.

Подводя итог, участники слушаний поддержали продолжение деятельности предприятия по экологически безопасной финальной изоляции жидких радиоактивных отходов на полигоне «Площадки 18, 18А» и рекомендовали направить материалы обоснования лицензии на государственную экологическую экспертизу.

Пункт глубинной изоляции ЖРО работает с 1963 года. Дальнейшая эксплуатация позволит продолжить работу Радиохимического завода и сублиматного производства, и деятельность по выводу из эксплуатации, а также реабилитации промышленных водоемов АО «СХК».

Письменные предложения и замечания принимаются ФГУП «НО РАО» в течение 30 дней после общественных слушаний в филиале «Северский» по адресу: ЗАТО Северск, г. Северск, проспект Коммунистический, 8, каб.327. Замечания и предложения можно направлять так же на электронную почту info@norao.ru.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.