14 октября 2019

На НТС в НО РАО эксперты обсудили продление срока эксплуатации пункта глубинной изоляции ЖРО в Ульяновской области

НО РАО НО РАО

Научно-технический совет Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами провел заседание, посвященное отчету по первому этапу геолого-гидрогеологического обоснования продления срока эксплуатации пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО) филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО», который эксплуатируется в Ульяновской области с 1966 года.

С основным докладом выступил доктор технических наук, руководитель отдела изысканий ООО «АМТ групп» Алексей Климшин, который представил на рассмотрение совета результаты выполненных исследований. Рецензентом выступил начальник геоэкологического отдела Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», доктор геолого-минералогических наук Сергей Спешилов.

В отчете были приведены обоснования для возможности продления срока эксплуатации объекта. В частности, были представлены анализ опыта эксплуатации ПГЗ ЖРО «Димитровградский», уточненные фильтрационные и миграционные характеристики эксплуатируемого водоносного комплекса, оценка распространения отходов в недра, геологические и гидрогеологические параметры участка.

Специалистами был проведен экологический мониторинг, который включает в себя геофизические исследования горных и подземных вод, гидродинамическое изучение подземных вод и гидрохимический анализ.

По результатам исследований было выяснено, что геологическая формация, отвечает определенными условиям, схемы и режимы изоляции отходов обеспечивают их локализацию в пределах горного отвода недр, что подтверждается данными мониторинга и прогнозными расчетами.

 Члены научно-технического совета внесли ряд предложений по доработке материалов и рекомендовали по итогам внесенных изменений направить отчет в Федеральное агентство по недропользованию для прохождения экспертизы.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.