29 августа 2018

В новосибирском Академгородке формируется кластер ядерной медицины

В рамках первого дня «Технопрома» первый заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Сергей Попов, ректор НГУ Михаил Федорук и врио губернатора Новосибирской области Андрей Траников подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на реализацию на территории региона инвестпроектов в области здравоохранения. В частности, речь идет о совместном развитии центров ядерной медицины и протонной терапии онкологических заболеваний, обеспечении повышения их доступности для населения.

Напомним, университет совместно с ИЯФ СО РАН планирует войти в программу «Академгородок 2.0» с двумя проектами: клиникой бор-нейтронозахватной терапии и Центром радиационных технологий. Расчетный объем инвестиций — более 2 млрд руб.

НГУ намерен войти в Академгородок 2.0 с двумя проектами

Как сообщает пресс-служба НГУ, для развития радиационного кластера СО РАН передал в собственность университета 24 Га земли. Предполагается, что кластер объединит три центра — ядерной медицины, протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии.

Инвестором строительства двух объектов — центра протонной терапии и центра ядерной медицины — будет АО «Швабе». Компания будет генеральным подрядчиком проекта, займется привлечением инвестиций, а также строительством и оснащением объектов. НГУ обеспечит научную составляющую проекта, а также будет готовить высокопрофессиональных специалистов в области ядерной медицины, уточняется в сообщении на сайте университета.

В НГУ создана единственная в России кафедра ускорительной физики. С 2018 года на физфаке университета стартует магистерская программа по радиационной медицине, куда будут набираться бакалавры с медицинского, физического и естественно-научного факультетов. Этот проект также будет развиваться при поддержке ИЯФ СО РАН.

Предприятия холдинга «Швабе» выпускают большой ассортимент медицинского оборудования. Первый проект по атомной медицине и протонной терапии холдинг реализует на Дальнем Востоке. Соглашение подписано в феврале 2018 года. Первый центр реализуется в модульном формате на базе ПЭТ/КТ-отделения действующего Медицинского центра Дальневосточного федерального университета на острове Русский. «Швабе» обеспечивает производство и монтаж высокотехнологичного оборудования для проведения позитронно-эмиссионной томографии, а также пусконаладочные испытания и оформление разрешительной документации, говорится на сайте холдинга.