C 25 июня по 4 июля 2025 года в новосибирском Академгородке прошла третья летняя школа «ИЯФ – Альтаир». Это – образовательный проект для школьников, организованный Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Региональным центром «Альтаир» (РЦ «Альтаир»). В этом году в школе приняли участие шесть команд из Новосибирской области.
Программа включала лекции от ведущих учёных новосибирского Академгородка, экскурсии по ИЯФ СО РАН, а также на строительную площадку Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Значительная часть программы школы была посвящена лабораторным практикумам по детектированию частиц, спектроскопии и другим направлениям физики. Школьники проводили эксперименты, анализировали результаты и готовили научные статьи и выступления.
«Глобальная цель летней школы – познакомить детей с жизнью и работой научного сотрудника. Дети здесь жили, каждый день ходили в Институт как на работу, выполняли задания», – прокомментировала руководитель программы «ИЯФ – Альтаир», председатель Совета молодых учёных ИЯФ СО РАН, инженер-исследователь ИЯФ СО РАН Кристина Сибирякова.
Летняя школа «ИЯФ – Альтаир» включает в себя полноценное погружение в исследовательскую среду. В течение десяти дней школьники не только слушали лекции, но и занимались реальной научной работой – проходили практикумы, например, по детектированию частиц. Дети побывали на экскурсии по ИЯФ СО РАН, увидели инжекционный комплекс ВЭПП-5 и коллайдер ВЭПП-2000, посетили плазменную установку СМОЛА. На лекциях ребята узнали о принципах работы ускорителей, о физике плазмы, о методе бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) и др. Одно из центральных событий – поездка на строительную площадку ЦКП «СКИФ». В предпоследний день школьники работали в новых сформировавшихся командах и готовили выступления, представляя результаты своих исследований и наблюдений.
«Впечатления от школы положительные, потому что мы посетили очень много лекций и практикумов. Были интересные квесты и игры. Очень понравились интерактивные игры, одна из них – сборка СКИФ, на котором мы впоследствии побывали. Это большой проект, потрясение остаётся даже после экскурсии. Сколько людей трудятся, чтобы собирать установку. Ещё сегодня у нас проходили серьёзные практикумы. Мы разделились на группы, я познакомилась с новыми ребятами поближе, мы изучили атомную спектроскопию, а также разные приборы. Посмотрели на спектры не только на картинке, но и на графике. График – это индивидуальный снимок, можно сравнить его с человеческим отпечатком пальца. Смотря на график, можно понять, какой представлен газ. Это было очень интересно», – поделилась ученица МБОУ СОШ №3 г. Татарска Маргарита Коноплева.
«Мне понравился масштаб и грандиозность конструкций, которые воздвигают люди, чтобы изучать что-то настолько маленькое и фундаментальное. Осознание, что из ничего люди создали нечто подобное — это просто вау. Перед экскурсией на СКИФ нам читали лекции, они мне тоже очень понравились. Произошёл некоторый коннект, когда я приехал туда, поскольку уже известный мне человек проводил эту экскурсию– так эмоционально приятнее. На СКИФе запомнилось бустерное кольцо, а в ИЯФе – коллайдер ВЭПП-2000», – прокомментировал ученик Лицея №22 г. Новосибирска Игорь Будников.
«Мы многое узнали о физике, чего не знали раньше, о множестве установок, в том числе ездили на СКИФ. Побывали на установке БНЗТ, узнали, как она работает и про состояние данной терапии в мире: где такие установки находятся, где они работают уже на людях, где собираются строить. Нам показывали кадры, как с помощью установки Института лечат животных. На СКИФе запомнился масштаб работы, столько зданий, всё строится. Нам провели много лекций про коллайдеры и магниты, мы всё видели вживую», – рассказал Михаил Шушпанов, ученик Инженерного лицея НГТУ г. Новосибирска.
Третья летняя школа «ИЯФ – Альтаир» стала особенно насыщенной и ориентированной на практику. В этом году организаторы сделали акцент на прикладной части, увеличилось количество лабораторных занятий, а значительная часть программы прошла непосредственно на территории ИЯФ СО РАН.
«В этот раз школа “ИЯФ – Альтаир” очень разнообразная, в том числе включает в себя множество практических заданий для школьников, что было достаточно сложно организовать в нашем институте. И, что самое интересное, ребята очень способные, чувствуется, что они могут осилить такую программу, более насыщенную, чем в прошлых двух школах. Впечатление от школы у меня максимально приятное. Несмотря на то, что ребята разных возрастов, этого почти не чувствуется — все взрослые, достаточно смышлёные и способны научно мыслить. Я читала лекцию о методах детектирования и обработки данных. Лекции у нас довольно большие, материала много, и нужно доступно рассказать ребятам ключевые моменты, но при этом не сильно упрощать программу», – прокомментировала преподаватель летней школы «ИЯФ–Альтаир», младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Олеся Радченко.
«В этом году мы смогли поднять планку ещё выше и достигли поставленных целей. Одно из самых ключевых изменений в том, что мы попытались сделать так, чтобы ребята прошли мини-путь учёного: сделали небольшой практикум, провели эксперимент, посмотрели, удался он или нет, сделали выводы, а затем подготовили небольшую научную статью о результатах своих экспериментов. Я думаю, что это очень удачная система, так как участники смогли поделиться друг с другом опытом и результатами. Детьми я впечатлён, видно, что ребята приехали очень замотивированными, они хотят и могут учиться. Даже сложные задачи для них не проблема. Если они чего-то не понимают, то будут бороться, пытаться, задавать вопросы. Я даже немного удивлён, насколько у них это хорошо получается. Моя группа смогла найти ошибку у меня же, и это очень круто. Когда ты работаешь с детьми, тебе кажется, что ты знаешь больше, лучше понимаешь вопросы, а когда они тебе указывают на твою же ошибку, мне кажется, что это невероятный успех. Ещё запомнилось, что ребята пытались найти в разных крупных установках института знакомые элементы. Я провёл лекцию о коллайдерах, как они устроены, зачем нужны. Затем мы провели небольшой практикум, где ребята смогли собрать мини-установку и провести на ней небольшой эксперимент. И заключительное задание – анализ данных, которые собрал детектор КМД», – рассказал преподаватель летней школы «ИЯФ – Альтаир» Антон Горковенко.
«На этой смене помимо общих практикумов у нас были и групповые. Мы дали на выбор шесть практических занятий, у детей была возможность провести практические измерения вместе с нашими сотрудниками. Они снимали вольт-амперные характеристики, занимались магнитными измерениями и спектроскопией, то есть решали реальные задачи, которыми занимаются научные сотрудники. Больше всего запомнилась поездка на СКИФ, потому что школьники туда практически не могут попасть. У нас не так много мегасайенс проектов, которые можно посетить в процессе стройки, когда они ещё не готовы. Если кто-то из ребят продолжит свой путь в науке и лет через пять снова попадёт на СКИФ, то сможет говорить, что был здесь, когда он строился. Кроме того, мы ходили смотреть на плазменную установку, нам показывали, как загорается плазма. Школьникам на уроках физики рассказывают про плазму, четвёртое агрегатное состояние вещества, но увидеть её мало где можно, а у наших детей была такая возможность», – поделилась впечатлениями Кристина Сибирякова.
Благодаря школе участники смогли ближе познакомиться с научной инфраструктурой ИЯФ, увидеть работу исследовательских установок вживую и почувствовать себя частью большого научного сообщества.
«Написание статей в предпоследний день школы заставило детей активно думать головой и работать в группах. Важно, что их перемешали и распределили в новые команды с незнакомыми ребятами, что, с оной стороны, усложнило задачу, а с другой – сделало ее более интересной. Жили школьники в общежитии СУНЦ НГУ и, как рассказали преподаватели, дети сидели в холле общежития всей толпой и писали статьи все вместе, активно помогали друг другу. Мозг кипел, а задание нужно было сдать до утра», – рассказала Кристина Сибирякова.
Третья школа «ИЯФ – Альтаир», по мнению организаторов, превзошла предыдущие и по насыщенности, и по интерактивности. Практические занятия, открытый доступ к установкам, возможность работать с реальными задачами. Всё это приближает участников к пониманию, что наука – не абстракция, а живая, сложная и захватывающая работа, к которой они уже сделали первый шаг.