Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) провёл очередной совместный с представителями общественности Красноярского края экологический мониторинг в зоне наблюдения предприятия. Традиция таких ежегодных мониторингов существует с 2008 года. Именно тогда, чтобы удовлетворить существовавшую потребность со стороны экологической общественности края в объективной информации о состоянии поймы рядом с предприятием, ГХК впервые выделил экспедиционное судно «А. Бояринов», а также снарядил экипаж и специалистов в области дозиметрического контроля для проведения совместных радиоэкологических измерений.
Особенностью экспедиции-2018 стала расширенная программа. В первый день представители общественности ознакомились с обеспечением экологической безопасности при проведении работ по ликвидации наследия оборонных производств. Кроме того, они оценили меры безопасности, которые дополнительно осуществляет управление ГО, ЧС и МП предприятия, в том числе проводя соответствующие учения и тренировки. Традиционно для таких визитов с экологами встретился генеральный директор предприятия Пётр Гаврилов. Вопросы, ответы и обмен мнениями заняли более часа.
- С удовольствием посетила Горно-химический комбинат, - отметила начальник отдела радиационного мониторинга центра «Природа» Елена Собянина. - Процессы, которые здесь происходят, вызывают доверие, а применяемые технологические решения заслуживают высокой оценки: Горно-химический комбинат разрабатывает и патентует установки, которые получают медали на международных инженерных салонах.
На следующий день состоялся сам мониторинг, в котором приняли участие член общественно-экологической палаты гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, член общественной палаты России, общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев и ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией ФГБУ НИИ Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний Сибирского Отделения РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Мажаров. Точки для замеров выбирались по желанию общественников, а их доступность обеспечивало экспедиционное судно ГХК «А. Бояринов». В итоге замеры были сделаны на островах Атамановский и Тарыгин (район устья Кана).
Все показатели находятся в рамках естественного фона, в том числе «максимальный» замер 20 мкР/час в центре острова Тарыгин, береговая линия этого же острова - 12 мкР/час. Относительное повышение в середине, скорее всего, связано с близким залеганием гранитов в этом месте.
Кроме «стандартных» измерений в этом году общественники выработали гипотезу о том, как должны располагаться радиационные фоны в том случае, если текущая деятельность ГХК влияет на пойму, и проверили её на практике.
- В прежние годы мы проводили мониторинг изменения радиационной обстановки, анализируя влияние военного наследия: из года в год оно снижалось, - рассказал Виктор Долженко. - В этом году общественно-экологическая палата гражданской ассамблеи Красноярского края выработала новую задачу - посмотреть, не влияет ли нынешняя деятельность комбината на радиационную обстановку. Проверяли у реза воды и в очередной раз должны констатировать, что всё спокойно в радиационном плане, ГХК нам не вредит.
- Я участвую в экспедиции впервые, поставил себе задачу оценить уровень открытости предприятия, - рассказал после мониторинга Валерий Васильев. - Могу сегодня сказать, что уровень информационной открытости комбината беспрецедентный. Я не помню, чтобы какое-то предприятие края приглашало таким вот образом общественность. Такая система работы заслуживает тиражирования во всём крае. Пример, достойный подражания!