30 августа 2018

Индия пытается принять закон о ядерном регуляторе

Атомные станции Индии

Индия вот уже на протяжении семи лет не может принять закон о создании в стране независимого регулирующего органа.

Впервые законопроект, предполагающий создание независимого агентства NSRA (Nuclear Safety Regulatory Authority), был предложен на рассмотрение индийскому парламенту в 2011 году. С первой попытки он принят не был и повторно не вносился.

Ситуация вокруг реформы индийской системы регулирования выглядит для многих наблюдателей странной, так как в её поддержку высказываются ведущие политические партии и широкая общественность.

По одной из версий, недовольство предлагаемой реформой могут высказывать в ныне действующем регулирующем органе AERB, который считается зависимым от отрасли.

По сложившейся в Индии традиции, руководящие посты в AERB занимают специалисты с техническим образованием. Напротив, в будущем агентстве NSRA роль лидеров может быть отдана юристам. Вполне вероятно, что такая перспектива сталкивается со скрытой оппозицией как в AERB, так и в атомной отрасли.

AERB действует с 1983 года и подчиняется комиссии по атомной энергии, причём глава последней также является руководителем департамента по атомной энергии правительства Индии.

О слабостях ведомственного надзора в Индии всерьёз заговорили послетрагического инцидента в 2010 году. Из-за "ошибки в расчётах" на городской свалке Дели оказался кобальтовый источник, выброшенный местным университетом. В результате от переоблучения погиб работник пункта приёма металлолома, а группа его коллег была госпитализирована.

В сентябре 2011 года правительство Индии предприняло первую и пока единственную попытку провести через парламент законопроект о создании независимого надзора.

Законопроект был отвергнут депутатами под тем предлогом, что в нём предлагалось создать не один независимый орган, а сразу два - и NSRA, и CNS(совет по ядерной безопасности). С тех пор к этому вопросу правительство не обращалось.

Скорее всего, новой попытки внести законопроект не стоит ожидать и в обозримом будущем. В апреле-мае 2019 года в Индии пройдут очередные парламентские выборы, а это значит, что депутатам сейчас не до проблем атомнадзора.