31 августа 2018

На Хмельницкой АЭС презентовали канадское оборудование для очистки и регенерации масел

Хмельницкая АЭС

30 августа на Хмельницкой АЭС состоялась встреча-презентация канадской фирмы «ЕРТ» и ее отечественных представителей с профильными специалистами атомной электростанции, в частности специалистами из турбинного цеха, по вопросам применения оливоочисного оборудования и средств иностранной разработки на ХАЭС.

ООО «Вірлент Групп» является официальным партнером канадской компании «ЕРТ» – мирового лидера в области очистки и регенерации огнестойких масел. Именно с целью сотрудничества посетили представители ХАЭС, чтобы рассмотреть возможность применения высокоэффективного оборудования для вышеупомянутых технологических процессов на турбинном оборудовании Хмельницкой АЭС.

«Мы занимаемся различными технологиями для отечественных АЭС, где достаточно много оборудования, и последняя проблема, которую надо решать на энергопредприятиях, - это очистка огнеупорного масла, которая используется для смазки подшипников турбины. На украинских атомных электростанциях подобные установки используются, однако они уже морально устарели, ведь эксплуатируются еще с начала ввода в эксплуатацию энергоблоков,

- подчеркнул на встрече Вадим Иванов, представитель фирмы «ЕРТ

На Хмельницкой АЭС поставлена задача чистить весь маслобак емкостью в 100 тонн. Чтобы это сделать, расчетные характеристики должны быть в пределах 70-100 л за минуту. То есть, канадские установки в четыре раза более эффективные и уникальные в мире. Преимущество еще и в том, что это оборудование является универсальным: одни и те же картриджи с наполнителем могут как очищать от примесей, так и снижать кислотное число масла, нейтрализовать ее от влаги, продуктов коррозии, меди. Это не зависит от типа турбин, ведь все мировые производители этих установок используют подобную масло - огнеупорную жидкость, которая подвергается окислению».

Компания ЕРТ является производителем современного оливоочисного оборудование собственной разработки и крупнейшей компанией, которая предоставляет услуги по очистке и регенерации огнестойких масел. Это семейный бизнес-проект, который работает на рынке уже более 30 лет и получил многолетний опыт работы в этой области. Канадцы в этом направлении имеют огромный успешный опыт применения своих разработок на атомных электростанциях мира, в частности в США, Канаде, Мексике, Европе, Китае, Японии, Южной Кореи. Подобные установки используются и на военно-воздушном флоте США для очистки масел турбин кораблей, газотурбинных аппаратов.

В ходе презентации представитель из Канады Петер Дюфренс отметил, что применение эффективных средств для очистки и регенерации смесей позволяет сократить затраты предприятий, повысить надежность работы производственного оборудования и существенно продлить срок использования рабочей жидкости.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.