30 августа 2018

На Ровенской АЭС представлен европейский опыт очистки теплообменного оборудования

Ровенская АЭС

На Ровенской АЭС состоялась встреча представителей компании «Finex technology» s.r.o. (Чехия), специализирующейся на очистке трубчатки теплообменников, с руководителями и специалистами РАЭС, ЮУАЭС, ОП «Атомремонтсервис», осуществляющих эксплуатацию, обслуживание и ремонт теплообменного оборудования.

В технологическом цикле атомной электростанции широко используется теплообменное оборудование, эффективность работы которого определяется коэффициентом теплопередачи. Определяющим фактором в оптимизации процесса теплообмена является минимизация отложений на поверхностях теплообменного оборудования. Многолетний успешный опыт работы компании «Finex technology» s.r.o. по очистке трубопроводов от отложений на АЭС Темелин (Чехия) и АЭС Богунице (Словакия) позволил предложить собственные методы специалистам украинских АЭС.

На рабочем совещании по внедрению новейших технологий очистки теплообменного оборудования АЭС были представлены возможности и опыт компании «Finex technology» s.r.o. в использовании современных методов как механической, так и химической очистки технологических и трубчатых теплообменников АЭС, а также обсуждалась возможность и целесообразность их использования на АЭС Украины.

Директор представительства «Finex technology» s.r.o. в Украине Иван Ватраль отметил экологичность и уникальность методов очистки компании, комбинирующих химическое и механическое воздействие (использование пыжей или метод «крота») на оборудование. Для определения целесообразности такого сочетания проводится анализ химического состава отложений и определяется их плотность. Жидкость для химочистки включает патентованное средство, не содержащее кислоты, но эффективно разрыхляющее отложения. К тому же, она не представляет опасности для экологии, поэтому может быть утилизирована через канализационную систему. Все химические средства имеют протоколы безопасности.

Метод очистки «крот», который использует стальные спирали и наконечники, закрепленные на его конце, был закуплен и используется компанией. Быстрым и эффективным является процесс очистки пыжами под давлением. По словам Ивана Ватраля, пыжи изготавливаются компанией «Projective Tube Cleaning Inc.» (США) индивидуально под оборудование и могут быть металлическими, пластиковыми, нейлоновыми или комбинированными. «Finex technology» s.r.o. владеет правом эксклюзивного представительства американской компании в Центральной и Восточной Европе. Данный метод является новейшим, испытанным на практике и считается самым прогрессивным на сегодняшний день методом очистки теплообменного оборудования в мире. Так как он не сопровождается повреждениями или механическим истиранием стенок теплообменных трубок и позволяет существенно продлить срок их эксплуатации. «Данный метод при надлежащей организации работы позволяет бригаде из 4 специалистов за одну 12-часовую смену очистить до 6000 трубок конденсаторов паровой турбины на энергоблоке-миллионнике АЭС Украины, таким образом, в период ППР возможна качественная очистка минимум одного-двух из 4-х конденсаторов», - отметил И. Ватраль.

Сочетание всех этих методов позволяет «Finex technology» s.r.o. качественно очистить любой трубчатый или пластинчатый теплообменник, либо трубопровод небольшого диаметра. Чешская компания практикует длительное партнерство со своими заказчиками и надеется на такое же сотрудничество с атомными станциями Украины.

Как отметил Владимир Кушнир, заместитель начальника службы наладки и испытания оборудования РАЭС, вопрос очистки теплообменного оборудования является актуальным для Ровенской АЭС и атомноенергетичнои отрасли в целом.

«Опыт, представленный коллегами из Чехии, является интересным и уместно было бы провести показательную очистку на промплощадке любой из украинских АЭС», - подчеркнул атомщик.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.