7 сентября 2018

В Петрозаводске пройдёт международный симпозиум по экзотическим атомным ядрам

10 сентября 2018 года в Петрозаводске начнет свою работу 9-й Международный симпозиум по экзотическим ядрам (EXON 2018).

Организаторы симпозиума — пять крупнейших научных центров, в которых успешно развивается это направление: Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Национальный центр GANIL (Франция), Исследовательский центр RIKEN (Япония), Научный центр по физике тяжелых ионов GSI (Германия),Лаборатория сверхпроводящих циклотронов (Мичиган, США) и Петрозаводский государственный университет.

Главной задачей EXON-2018 станет обсуждение последних результатов в получении от легких до тяжелых ядер, а также в изучении их свойств. Особое внимание уделят обсуждению планов по совместным исследованиям в области экзотических ядер.

Предстоящий симпозиум будет посвящен исследованию ядер в экстремальных состояниях и, в частности, на границах ядерной устойчивости (от очень легких нейтронно — и протонно богатых до сверхтяжелых ядер).

Программа симпозиума включает устные доклады и постерные презентации. Темами докладов станут свойства легких экзотических ядер; сверхтяжелые элементы, их синтез и свойства; редкие процессы и распады; радиоактивные пучки, их получение и исследовательские программы на эту тему; экспериментальные установки и будущие проекты.