5 февраля 2016

В НИЯУ МИФИ пройдёт пройдет Международная школа физики «КХД и экзотические адроны»

Международная школа физики «КХД и экзотические адроны» (QCD and exotic hadrons) проводится в рамках исполнения гранта РНФ «Изучение экзотического и стандартного кваркония» и организована НИЯУ МИФИ как сателлитная к Международной московской зимней школе физики (http://ws.itep.ru). Школа «КХД и экзотические адроны» дополняет Международную московскую зимнюю школу обзорными и тематическими лекциями по теории сильных взаимодействий и структуры адронов, а также лекциями по экспериментальным результатам, связанным с рождением и распадами стандартных и экзотических адронов.

Актуальность программы Школы подтверждается нарастающим интересом к этой области. Хотя фундаментальная теория сильного взаимодействия (КХД) давно является общепринятой, найти математический аппарат для вычислений в ее рамках пока не удается. Несмотря на десятилетия активных исследований структура адронов до сих пор остается не до конца понятой. Более того, даже более общий вопрос о том, какие типы частиц существуют в природе, остается без ответа. Недавние открытия в области адронов, содержащих тяжелые кварки, (новых кваркониевых и кваркониеподобных состояний) лишь усугубили противоречия в области сильных взаимодействий.

Школа пройдет 22-23 февраля (сразу после Международной московской зимней школы). Научная программа Школы ориентирована на молодых ученых, аспирантов и студентов, работающих или планирующих работать в области эксперимента или теории сильных взаимодействий и структуры адронов, а также смежных областей. Все участники Международной московской зимней школы приглашаются принять участие в работе Школы бесплатно.

Основные тематические разделы Школы:

  • теория КХД;
  • феноменологические модели адронов;
  • экспериментальные результаты в области адронов;
  • экзотические модели новых адронных состояний;
  • перспективы развития: новые эксперименты и идеи.

Подробная информация размещена на сайте Школы (http://plit-mephi.ru/conferncies/qcd-2016).