26 июля 2017

В Румынии пройдёт Международная летняя школа по ядерной физике

8-я Международная студенческая летняя школа «Ядерная физика — наука и приложения» (NUCPHYS-SC&APPL) пройдет с 26 июля по 4 августа 2017 г. в г. Брашов, Румыния.

NUCPHYS-SC&APPL является регулярным мероприятием организованным Объединенным институтом ядерных исследований совместно с университетами и научными центрами стран-участниц ОИЯИ. Основная цель школы привлечь студентов к участию в научной деятельности, продемонстрировав им современное состояние и достижения различных применений ядерной физики в науках о жизни и технологиях, передовые достижения в физике и экспериментальные установки ОИЯИ.

Первая школа этого цикла была организована 27 июня – 11 июля 2017 г. в ОИЯИ (Дубна) и была ориентирована на применение методов ядерной физики и ускорителей в биологии и медицине. Следующие школы проходили в Университете им. Адама Мицкевича в Познани (2003, 2015 гг.), Чешском техническом университете в Праге (2007 г.) и Университете им. Коменского в Братиславе (2009), также была расширена тематика школы для полного охвата всех направлений научной деятельности ОИЯИ. В 2005 и 2011 гг. школа проводилась в Дубне.

В 2017 г. студенческая летняя школа NUCPHYS-SC&APPL впервые проводится в Румынии, где ее соорганизаторами выступают Университет Трансильвании Брашова (UTBv), Факультет медицины, при поддержке Национального института НИОКР в области электротехники ICPE-CA.

Школа ориентирована на студентов, аспирантов и молодых ученых, работающих в научных областях, относящихся к тематике школы.

Богатая научная программа школы будет дополнена интересной программой посещений достопримечательностей города и выездных экскурсий.

Город Брашов старейший и один из десяти крупнейших городов Румынии, находится в самом ее сердце. За его красоту и готические кварталы старого города Брашов называют румынским Зальцбургом и жемчужиной Румынии. Город заложили рыцари-тевтонцы. Здесь же была отпечатана первая книга на румынском языке.