20 июля 2016

В Дубне пройдёт Гельмгольцевская Международная летняя школа

ОИЯИ

«Квантовая физика предельных состояний: от сильных полей до тяжелых кварков» работает в ОИЯИ с 18 по 30 августа 2016 г. О ее содержании, лекторах и участниках рассказывает сопредседатель оргкомитета профессор Давид Блашке.

– Особенность этой школы состоит в том, что она представляет собой часть постоянно действующей Дубненской школы по теоретической физике DIAS-TH. Но организуется в рамках коллаборации с немецким Обществом Гельмгольца в рамках договора между центральным институтом этого общества и ОИЯИ. Этот договор заключается сроком на три года, и каждый год проводятся две школы. Сейчас мы завершаем очередной трехлетний цикл и готовимся заключить новый договор. Надеемся на продолжение этой серии школ, которая была начата в 2004 году. Тематика школ покрывает широкий диапазон теоретических исследований – от теории элементарных частиц до космологии. А нынешняя школа имеет свою интересную предысторию, она уходит корнями к совместным дубненско-германским рабочим совещаниям по тяжелым кваркам начала 90-х годов. И когда начались в Дубне школы Гельмгольца, мы перенесли сюда эту тематику. И кроме лекций привнесли в формат школы элементы воркшопов, посвященных самым современным результатам.

В этом году кроме тяжелых кварков у нас новая тематика – сильные электромагнитные поля, потому что в этом заинтересованы немецкие исследователи, проводящие новые эксперименты с помощью сверхмощных лазеров. И возникает тематика сверхсильных полей, их влияния на структуру вакуума, процессы рождения частиц.

В нынешней школе участвуют 70 студентов из многих стран мира. Это прежде всего Россия (половина участников), Германия, Польша, Словакия, Казахстан, Индия и ряд других стран. Половина из 30 лекторов представляют научные центры России и Дубну, также в числе лекторов представители Германии и других стран Евросоюза. Двухнедельная программа школы включает также знакомство с проектом NICA (лекция и экскурсия в ЛФВЭ) и культурную программу.